Старое фото, Лельчицы, знак

Между прошлым крохотного села и настоящим городского посёлка Лельчицы — четыре с половиной сотни лет. За это время сменялись исторические эпохи, возникали и исчезали целые государства, а люди на этой земле продолжали жить и трудиться.

Первое упоминание о Лельчицах в письменных источниках относится к 1569 году. С этого времени оно известно как местечко Лельчицы Мозырского уезда Минского воеводства Великого Княжества Литовского.

В XVII веке существовало имение Уборть, в которое входили сёла и деревни, в том числе и Лельчицы. Имение принадлежало виленским епископам. Главным учреждением того времени, которое и вело летописи, была церковь. Согласно историческим данным, первое упоминание о церкви в Лельчицах относится к 1650 году. Здешняя церковь была униатской, и опекуном её являлся виленский епископ Георгий Тышкевич.

В 1794 году имение перешло в казённое ведомство Российской империи. Вскоре императрица Екатерина II подарила его Якову Сиверсу — бывшему послу Российской империи в Речи Посполитой. С его смертью в 1808 году закончилась 400-летняя история Убортской волости. Её разделили на четыре части — Буйновичи, Дуброво, Лельчицы и Милошевичи — и продали. Имение Лельчицы купил статский советник Минского губернского правления Мезенцев.

После — имение переходило из рук в руки: в разное время оно принадлежало Викентию Казарину, Иосифу Гельтману, Отто и Эмилии Новоковским, Павлу Новицкому, Владиславу Григоровичу, Сабину Ленкевичу.

17 июля 1860 года имение Лельчицы за 92 тысячи 125 рублей серебром купил титулярный советник Леонард Зенкевич. В этот период имение состояло из деревень Лельчицы (125 ревизских душ мужского пола), Дубовый Верст (39) и Липляны (88). Через пять лет имение купил отставной инженер Иван Ахременко. Он проживал в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве попеременно и управлял имением через доверенных лиц.

Согласно летописям, в середине XIX века Лельчицы состояли из села и местечка. Между ними было около одной версты (чуть больше километра). Въездные ворота располагались приблизительно на современном перекрёстке улиц Советская и Комсомольская. Значительную часть границы поселения составляла река Уборть, на её берегу (с правой стороны от въезда на современный мост по улице Набережной) располагалась Свято-Троицкая церковь. Усадебный дом местного пана Бакановского находился на теперешней улице Островского, вокруг усадьбы располагался сад с прудом.

Люди продавали землю в центре местечка евреям, а сами строились в местности Копань (район нынешней улицы Первомайской). Позже начал заселяться и Глушин (конец современной улицы Красноармейской).

В начале 70-х годов XIX века на публичных торгах имение выкупил Иосиф Тышкевич. В тот период имение состояло из местечка Лельчицы, Нового Фольварка и хуторов Жмурное и Корости.

В 1917 году владельцем имения Лельчицы упоминается граф Феликс Тышкевич. Его землевладение составляло 24 тысячи десятин.

Не обошли Лельчицы революции и войны. С февраля 1918 по январь 1919 года поселение было оккупировано немецкими войсками, в марте 1920 года его захватили войска буржуазной Польши, в конце июля этого же года оно было освобождено.

Из знаковых событий последующей мирной жизни выделяют организацию в 1929 году колхоза «Чырвоны араты», выход первого номера местной газеты «Калгаснік на варце» в 1931 году и ввод в действие МТС в 1932 году.

27 сентября 1938 года местечко Лельчицы доросло до звания городского посёлка  Полесской области и началось его активное строительство: в 1936 году был организован Лельчицкий лесхоз, в 1937-ом некоторые мелкие предприятия объединились в промышленный комбинат.

Во время Великой Отечественной войны Лельчицкий район стал центром партизанского движения. Здесь действовали партизанские отряды имени Кутузова, Калинина, Сталина, Суворова и Ворошилова. На базе этих отрядов была создана Лельчицкая партизанская бригада. Героическую лепту внесла деятельность подпольной молодёжной организации, руководителем которой являлся Н.В. Кудин.

Лельчицы были освобождены от немецко-фашистских захватчиков войсками Белорусского фронта в ходе осенне-зимнего наступления 1943-1944 годов. После этого следовал долгий и трудный путь восстановления.

Сегодня на мирных улицах городского посёлка Лельчицы гуляют дети, здесь цветут цветы и строятся новые дома. Жизнь идёт своим чередом, оставляя след за следом историю для будущих поколений.

Евгения ЛЯХОВЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: