семинар, совещание, депутаты, щебзавод

В Лельчицах прошёл выездной семинар-совещание с участием председателей Советов депутатов базового уровня Гомельской области.

В работе семинара приняла участие председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич.

В ходе мероприятия депутаты ознакомились с проводимой работой по созданию новых рабочих мест в Лельчицком районе.

С этой целью был посещён ряд предприятий и учреждений: ОАО «Лельчицкая ПМК-103», ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз», щебёночный завод «Глушкевичи» КПРСУП «Гомельоблдорстрой».

Председатели Милошевичского и Глушковичского сельисполкомов Галина Гавриловец и Василий Коваль рассказали о проводимой работе в этом направлении на территориях возглавляемых ими сельсоветов.

По словам заместителя председателя райисполкома Татьяны Беспалой в районе на протяжении ряда последних лет наблюдается низкий уровень безработицы, который не превышает 0,4 процента при нормативе не более 1,2 процентов. За последние 3 года создано 410 новых рабочих мест, в том числе на госпредприятиях — 110 и 300 в частном бизнесе.

Подводя итог семинару-совещанию, председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич отметила, что Лельчицкий район для проведения такого мероприятия выбран не случайно.

— Сегодня, посетив предприятия и организации Лельчицкого района, мы убедились, что, например, в Глушковичах на щебзаводе новые рабочие места созданы не только по инвестпроекту, но в этом направлении активно развиваются и частники, что также способствует созданию новых рабочих мест, — отметила Екатерина Анатольевна. — Наше законодательство позволило выйти бизнесу из тени, когда ремесленники зарегистрировались и платят налоги, числясь на официальной работе. Главное, что мы сегодня услышали, это то, что молодёжь не покидает свою деревню, а создаёт семьи.

На территории Милошевичского сельсовета население заводит подсобные хозяйства, излишки продукции, реализуя государству. Это значит, что и здесь нет проблемы с занятостью земель, а люди забирают их для ведения личных подсобных хозяйств, да ещё и продавая молоко с высоким процентом жирности.

Екатерина Зенкевич отметила также и тот факт, что во многих районах области ПМК претерпели оптимизацию, но в Лельчицах это предприятие функционирует. В самые тяжёлые времена, чтобы сохранить предприятие, а, значит, и рабочие места, руководство искало новые виды работ.

— Что касается малого бизнеса, то одна из задач депутатского корпуса донести до людей, которые хотят работать, те имеющиеся виды льгот и преференций, которые созданы на законодательном уровне, — резюмировала Екатерина Зенкевич.

Людмила ШТАРЁВА.
Фото Ильи ЦЕВЕНКОВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: