Фото Pixabay, кисти, художник, искусство
Фото Pixabay

Минск /Корр. БЕЛТА/. Персональная выставка литовского художника Рамунаса Чепониса Abstract Mind откроется в столичной галерее «Арт-Беларусь» 4 октября, сообщили БЕЛТА организаторы.

«Пока человек занимается творчеством, творчество делает из него личность необычную, сомневающуюся, впадающую в сложные мыслительные процессы и психологические состояния. С такими личностями, казалось бы, совершенно случайно происходят вовсе неслучайные вещи: рождаются шедевры, способные тронуть. Из семантически сложных идей возникают простые формы и линии, приятные глазу и понятные другим, таким же творческим людям, — рассказала куратор выставки Ядвига Адамчик. — Язык, на котором разговаривают с нами эти произведения искусства, — абстракция. Именно абстрактное мышление дает возможность видеть за простым сложное, а сложное умещать в простом».

По словам куратора, Рамунас Чепонис видит через призму идеального восприятия в пространстве кристально чистых эмоций. Абстракция дает свободу мысли, возможность создавать гармонию на разных уровнях восприятия. «Она достаточно сильна в выражении и в то же время едва уловима, подобно красоте, которую художник в трудах и муках извлекает из хаоса мироздания», — пояснила Ядвига Адамчик.

Сам художник отметил, что учился искусству на основе натуры, потому его вдохновение — это весь окружающий мир: природа, люди, другие искусства, познание новых идей, новых истин, что приводит его, как художника, к внутреннему освобождению. «Когда я творю, ко мне приходят разные мысли, идеи, чувства, которые хочется выразить, о которых хочется рассказать. Именно тогда в моем подсознании рождаются новые формы, цвета, движения. Я работаю с абстракцией, так как она дает возможность рассказать о своих идеях через чистые пластические формы символов, линий, цветов, их взаимодействий и движений, которые подобны музыке», — сказал Рамунас Чепонис.

Для него творчество — это путь познания и выражения со всеми его драмами, отношениями, падениями и сомнениями. «Мои абстракции очень реалистичны, даже и не абстракции вовсе, потому что я говорю о реальности, которая является невидимой, но которая в то же время реальнее, чем мы можем ее увидеть. Мои картины — это переход, дверь, в которую входит зритель, чтобы продолжить свой путь куда-то дальше и выше», — добавил художник.

Экспозиция Abstract Mind будет работать по 25 октября.

Проект реализуется при поддержке посольства Литвы в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: