Обратившийся с вопросом украинский журналист считает, что в Беларуси предпочтение отдается русскому, и даже написание на государственных зданиях зачастую на русском, а не белорусском языке.

«Я побаиваюсь политизировать и вводить в абсолют этот вопрос», — подчеркнул глава государства. Он напомнил, что решение приняли люди во время референдума, поддержав именно равный статус двух языков. Президент отметил: «Мы по этому поводу особенно не паримся и не видим большой настороженности… Не хотим сделать яблоком раздора русский язык».

Александр Лукашенко рассказал, что его подчас критикуют по языковому вопросу: «У нас два государственных языка, равный статус белорусского и русского. Это решение референдума». Равно как и по государственной символике решение белорусы приняли на референдуме. Президент напомнил, что ранее в стране была другая символика, которая использовалась в том числе на президентском автомобиле. «Это был закон, и я его исполнял», — пояснил он.

«Что касается тенденции — да, мы больше говорим на русском, нежели на белорусском», — констатировал Президент и подчеркнул, что не видит в этом большой проблемы. При этом он отметил, что в стране белорусский язык знают практически все, и в последнее время сделано немало для его популяризации.

«Не надо ломать население и заставлять разговаривать на том языке, на котором власть хотела бы, даже если это чем-то обосновано. На это надо время. И идти надо очень аккуратно и спокойно», — заявил глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: