Лукашенко, школа
Александр Лукашенко во время посещения школы

Минск /Владимир Матвеев — БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, посещая школу-новостройку в Минске, провел для старшеклассников первый урок, передает корреспондент БЕЛТА.

Тема первого урока, как и в других школах страны, — «Занiмай, Беларусь маладая мая, свой пачэсны пасад мiж народамi!». Он посвящен тому, как ученики видят настоящее и будущее государства, свое участие в его развитии.

Александр Лукашенко зашел в один из классов и присоединился к учебному процессу, вызвал нескольких учеников к доске, чтобы обменяться мнениями. Речь шла об учебе в школе, выборе будущей профессии, занятиях спортом, вопросах экологии и многом другом.

«Сразу сердце дрожит, когда заходишь в класс. Когда-то я тоже начинал так (работал учителем в школе. — Прим. БЕЛТА), поэтому очень приятно», — отметил Александр Лукашенко, войдя в класс.

Ребята как раз обсуждали со своим учителем, как развивается Беларусь и что сделать, чтобы этот процесс шел семимильными шагами. «Семимильными сложновато. Дай бог, я буду рад, если вы со своим оптимистом-учителем придадите большую динамику развитию Беларуси. То, что он вам задачи такие ставит, это правильно!» — заметил глава государства.

Александр Лукашенко в этой связи констатировал, что произвести в стране могут многое, но важно продать эти товары на внешних рынках. «Конкуренция очень сильная. Я буду рад, если даже после меня, когда я уже не буду Президентом, наша страна будет развиваться семимильными шагами», — подчеркнул он.

Школьникам было предложено задать главе государства свои вопросы, однако Александр Лукашенко выстроил диалог по-иному. Он взял список учеников класса и сам начал вызывать ребят к доске для подробной беседы.

О труде в учебе

Первый выбор пал на ученицу по имени Анна. Она рассказала, что ей бы хотелось, чтобы больше людей занимались спортом, имели меньше вредных привычек, чтобы больше развивалась IT-сфера.

Александр Лукашенко обратил внимание на практический аспект: спортом можно заниматься, особенно высокотехнологичным, только тогда, когда на это есть деньги. «Для того чтобы были деньги, нужно хорошее производство. Нам надо получить эти знания, прежде всего это тяжелый труд», — сказал Президент.

Он подробно на собственном примере рассказал о напряженной учебе, благодаря чему школу окончил на отлично. «В производстве будет трудно, если вы не получите основных знаний», — обратил внимание белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что многое в жизни зависит не столько от государства, сколько от старания и стремления самих людей, и школьные годы — очень важный этап. «Не потеряйте это драгоценное время», — добавил он.

Об IT-сфере

«Что касается IT, мы пережали в обществе эту тему. Все хотят быть айтишниками. Но все вы не будете айтишниками. В этой сфере (я ее создавал с нуля в Беларуси и хорошо ее знаю) не все так хорошо и прелестно. Но главное — не у каждого к этому склонности и способности», — предупредил глава государства.

Он отметил, что не менее важны и другие направления в структуре экономики страны и для жизни людей в целом. «Любой айтишник после работы куда идет? В магазин. А там пока не IT, а крестьянин, рабочие (одежда, обувь, продукты). IT сегодня является хорошим помощником — чтобы производительность была лучше, качественный был товар, дешевле. Пока это как вспомогательный (элемент. — Прим. БЕЛТА). Где-то с помощью IT больше продвинулись — в космосе, высоких технологиях, атомной энергетике. Только не ставьте перед собой цель: обязательно IT. Вы просто будете перед собой ставить ложные цели».

О деньгах и смартфонах

Следующего вышедшего к доске ученика — Елисея — Президент спросил, что бы он хотел изменить из того, что видит в стране, вокруг себя. Ученик с ходу ответил, что было бы неплохо сделать еще более удобной систему расчетов за покупки — не наличными деньгами или при помощи карточки, а, например, на основании отпечатка пальцев.

«То есть упростить жизнь…», — отметил Президент. В связи с этим он вспомнил, какие трудные были времена в его детские годы: «Беднота была страшная. Денег не хватало. Приходилось работать все лето, чтобы заработать какую-то копейку, нормально одеться».

Что касается расчетов по отпечатку пальцев, Александр Лукашенко отметил: «Мы к этому идем».

Еще одна новация, которую хотелось бы видеть школьнику, это чтобы остановки общественного транспорта были оборудованы устройствами для зарядки смартфонов. Президент ответил, что это не проблема, но посоветовал быть аккуратными при использовании смартфонов, думать о безопасности персональных данных. «В школу, если вы и принесли, они не должны вам мешать. Вы попадаете в жесткую зависимость от этого прогресса нашего общества. Не теряйте контакт с традиционным носителем знаний — книгой. Не забывайте об этом», — призвал белорусский лидер.

Об одежде

Президент посоветовал школьникам одеваться аккуратно и со вкусом — «без выпендрежа». «Не тратьте лишние деньги. Не надо на этом заморачиваться», — сказал он.

Александр Лукашенко отметил, то на Западе многие политики и богатые люди одеваются очень просто: «Со временем я понял, что они на этом не заморачиваются. Это дурной стиль, когда ты начинаешь наряжать себя непонятно как».

Об электротранспорте и экологии

Одна из учениц попросила, чтобы в Беларуси активнее развивался каршеринг — аренда автомобилей, а также аналогичные услуги по прокату велосипедов, самокатов и другого транспорта. «Это было бы хорошо для экологии», — отметила она.

Александр Лукашенко признался, что сам является поклонником электротранспорта. «Самый любимый — электромотоцикл. Наш минский уже делает завод. Хорошая штука. Конечно, он не летит на 180 км/ч, как «Тесла». Но очень приятно. И тебя в этом поддерживаю. Мы будем все больше переходить на электромобили», — сказал Президент.

Он отметил, что есть много людей, которые хотели бы жить и работать в центре столицы, а территории вдоль кольцевой считают не очень хорошими с точки зрения экологии из-за большого количества машин. Однако ситуация обратная, уверен Александр Лукашенко. «Машина (по МКАД. — Прим. БЕЛТА) передвигается на большой скорости. Сжигается все топливо. Нет этой грязи, которая выбрасывается на проспектах в городе. Когда нет ветра, накапливается много неотработанных газов, и вся эта грязь, гадость вываливается на центральных проспектах. А ты там работаешь и живешь. Глупость абсолютная. Лучше жить где-нибудь подальше от центра с точки зрения экологии», — сказал белорусский лидер.

Он также подчеркнул важность озеленения территорий, чему уделяется повышенное внимание в том числе в рамках трехлетия Года малой родины.

О спорте

Другой ученик привлек внимание главы государства к вопросу развития инфраструктуры для занятий спортом, особенно на периферии. В одном из населенных пунктов он обратил внимание, как ребята играли в футбол на неровной поляне, используя вместо штанг ворот свои портфели. «Не везде это сделаешь. Потому что дети есть дети. Они идут, им захотелось где-то поиграть. Рюкзаки поставили и начали. Мне это знакомо», — отметил Александр Лукашенко. Он рассказал, что в свое время именно на такое площадке повредил колено, занимаясь футболом.

Вместе с тем он согласился, что еще есть недоработки и в плане наличия инфраструктуры: «Ты прав, это где-то наша недоработка».

Президент в качестве положительного момента отметил, что, например, в этой школе есть возможность заниматься лыжами. «Вы научитесь бегать на лыжах. И потом со временем это вам пригодится. Как мне. Я не был хоккеистом, но в детстве играли зимой. Коньки к валенкам привязывали. А когда проблема с коленом (возникла. — Прим. БЕЛТА), я начал играть в хоккей (там помягче движения), я это вспомнил», — сказал глава государства.

«Ты абсолютно прав. Хорошо, что ты это замечаешь», — сказал Александр Лукашенко школьнику. При этом добавил: «Раз он видит эти недостатки сходу, значит, хозяин будет хороший».

О востребованных профессиях

У Президента поинтересовались, какие, на его взгляд, профессии будут востребованы в будущем. «Будут все профессии востребованы. Вы их видите. Еще раз говорю, не заморачивайтесь сегодня — в IT, или космонавт великий, или исследователь. Спокойно учитесь. Вы почувствуете свои способности к чему-то. В математике — идите на физмат. Любые профессии, которые вы знаете, будут востребованы в будущем. В конце концов еще и сами придумаете какую-то профессию, чем заниматься. Но запомните: у вас должны быть к этому способности. Если нет — можно, но это тяжело», — поделился мнением Александр Лукашенко.

Для него же самая лучшая профессия — это учитель или руководитель какого-то предприятия. «Я прошел все эти ступени. Не скажу, что самая лучшая работа — Президентом. Мне приятно было работать в сельском хозяйстве», — рассказал белорусский лидер.

Что же касается периода работы учителем в школе, Александр Лукашенко подчеркнул, что без этого опыта, без педобразования не был бы и Президентом.

«Надо учиться. Обязательно!» — призвал он школьников.

Об учебной программе в школах

Александр Лукашенко считает, что в школе необходимо заложить хорошую базу знаний, но без узкоспециализированных излишеств. «Не надо пичкать детей в школе за 11 лет всем и вся. Надо дать базу. Чтобы человек мог определиться, чем заниматься дальше. Если он поступил в вуз на математический факультет — вот там с утра до ночи. Но там легче, чем в школе, потому что ты выбрал свой профиль и по нему двигаешься», — отметил глава государства.

О борьбе с вредными привычками

Один из учеников поднял проблему распространения вредных привычек среди молодежи, в том числе школьников. «Абсолютно тебя поддерживаю», — согласился с ним Президент.

«Про наркотики просто даже говорить не хочу. Недавно мы законы приняли жесточайшие. Сейчас уже матери тех, кто попал в места не столь отдаленные, просят смягчить этот закон, — отметил глава государства. — Это по моей инициативе были приняты соответствующие законы. Притом где-то мы, наверное, перегнули. Тот, кто наркотики употребляет, — больной человек. И я считал, что их надо воспитывать трудом — в колонии. Мы их воспитываем и перевоспитываем, но страшная ломка, когда тебя особо без медицины начинают отучать от этого».

«Поэтому где-то, наверное, мы должны больше их лечить. Но не прощать тем, кто потребляет», — сказал Александр Лукашенко.

«Думаю, надо встретиться с этими родителями, которые хотят со мной встретиться. Но им же надо что-то сказать, и в этом отношении мы думаем, что сделать. А тем, кто сюда привозит, распространяет наркотики, никакой пощады не будет. Человек, употребляющий наркотики, способен на все. Это страшные люди. С теми, кто является источником этого страшного зла, мы будем точно так и поступать», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко высказал мнение, что вводить ограничения и запреты, в том числе по курению в общественных местах, в части продажи табака, надо аккуратно и постепенно. «По антинаркотическому законодательству мы убедились, что мы жестковато это сделали. Отпустим, но немного», — добавил он.

О дисциплине

Президент в целом призвал к большей дисциплине в стенах школы, ориентированности на учебу и достижение результата. «Школу надо приводить в чувство. Школа — это храм. Ты пришел сюда, тебе здесь бесплатно дают образование», — заметил он.

«Не надо бояться запретить лишний раз телефоны, разные гаджеты. Это вам мешает. Потерпите полдня в школе. То есть надо в школе наводить должный порядок. Должна быть дисциплина», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что, конечно, важна и личность учителя, его профессионализм, чтобы заинтересовать учеников и дать им знания.

В заключение глава государства сфотографировался с учениками на память.

Президент ознакомился с возможностями новой школы №93 в Минске. В частности, главе государства продемонстрировали ассортимент блюд школьного питания. Александр Лукашенко обратил внимание, что выбор должен делаться в пользу белорусской кухни и отечественных продуктов. При этом питание всех детей должно быть организовано на должном уровне и равных условиях.

«Вы кормите детей как положено, традиционно. Питаться надо тем, что у нас произрастает. И не забывайте: то, как вы кормить детей будете в детстве, то они будут потом любить и с удовольствием кушать. Я это знаю по себе. Мне могут любое блюдо приготовить, но я питаюсь очень просто, — отметил Президент. — Деньги надо считать, но так, чтобы вкусно было детям, и из своих продуктов».

В школе Александр Лукашенко также посетил блок трудового обучения — мастерские по обработке ткани и древесины, осмотрел помещения для занятий спортом, где как раз проходили занятия с девушками по баскетболу, а с юношами — по гандболу. На память ребятам остался мяч с автографом главы государства.

В завершение Президенту подарили сделанные школьниками сувениры — куклы в образах первоклассника и первоклассницы. Александр Лукашенко высоко оценил мастерство и поручил разместить эти подарки в музее во Дворце Независимости, где хранятся другие сувениры от зарубежных лидеров и не только.

Глава государства также оставил запись в школьной Книге почетных гостей с пожеланием, чтобы новая школа стала уютным домом для многих поколений учеников и педагогов: «Пусть здесь всегда царит атмосфера дружбы и взаимного уважения, а каждый новый день дарит всем радость интересных открытий и личных достижений».-0-

Фото Николая Петрова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: