«Слишком много не только досужих, но абсолютно неправильных, неточных разговоров вокруг обсуждения наших интеграционных процессов с Россией. Все опасаются. А чего опасаются? Мы есть суверенное, независимое государство. Не меньше, чем Украина. Да, на нас влияет Украина, Польша в разной степени. Балтийские страны в меньшей степени. В большей — Российская Федерация. Мир взаимозависимый», — отметил глава государства.

«Мы суверенны и независимы. Это наше право, как выстраивать эту политику, — подчеркнул белорусский лидер. — Мы как есть суверенны, так и будем суверенны. Мы будем только укреплять суверенитет и независимость, чего бы нам это ни стоило».

Александр Лукашенко в этом плане рассказал подробности своих переговоров с Президентом России Владимиром Путиным: «Мы когда с Владимиром Путиным обсуждали эту проблему (я ее поднял), я ему прямо сказал: «Если у вас в правительстве или у тебя мысль о том, что мы можем войти в состав России или как-то объединиться с Российской Федерацией в одно государство, — выбрось это из головы».

Президент пояснил, чем обусловлена такая его позиция: «Чисто эмоционально: я первый Президент в истории независимого и суверенного государства. Скажите, я что, первый Президент для того, чтобы построить это государство и куда-то его включить? Внутрь какого-то государства?.. Нет!».

По словам Александра Лукашенко, российский Президент заверил его, что такого намерения нет. «Он говорит: «Да Господь с тобой, у нас даже нет мысли такой». Такой был ответ», — рассказал белорусский лидер.

Президент добавил, что некоторые и в Беларуси его упрекают в том, что он якобы намерен сдать суверенитет и независимость. «Глупость полная. Плевать мне на мою эту власть. Я 25 лет Президент, и я что, на 26-м году своего президентства должен поставить крест не только на независимой Беларуси, но и вообще на мечтании белорусов, которые веками мечтали быть независимыми?» — заявил он.

«Сейчас мы суверенны и независимы. Я что, опять под плетку должен кому-то белорусов отдать? Не настолько я держусь за это кресло, чтобы сдать страну. Это мое убеждение», — подчеркнул белорусский лидер.

Резюмируя, он призвал не настораживаться по поводу ведущихся между Беларусью и Россией переговоров об интеграции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: