Терроризм стал одной из самых мощных и осязаемых угроз глобальной безопасности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Минске на международной конференции по борьбе с терроризмом.

Глава государства подчеркнул, что данная тема чрезвычайно важна для обеспечения безопасности каждого государства, на каком бы континенте оно ни находилось. «Терроризм стал одной из самых мощных и осязаемых угроз глобальной безопасности. Он не знает границ — ни государственных, ни моральных. Его жертвы — обычные люди, среди которых старики, женщины, дети. Его методы — жестоки и бесчеловечны. Используемые в подготовке террористических атак технологии развиваются со скоростью мирового информационного и технического прогресса», — отметил Президент.

Александр Лукашенко назвал терроризм беспрецедентным вызовом современному обществу.

«Вызов, с которым не справиться в одиночку даже самым могущественным государствам, каким бы силовым потенциалом и передовыми разработками они ни обладали», — сказал он.

Президент отметил слова председателя Межпарламентского союза Габриэлы Куэвас Баррон, которая во время открытия конференции сказала о возможности положить конец терроризму. «Да, мы можем положить конец этому самому терроризму. Не сегодня, не завтра, не сразу, но только при одном условии — если мы этого захотим. И еще в конце она сказала очень правильную вещь, что, вернувшись домой, все вы и мы должны приложить максимум усилий, чтобы положить конец терроризму и строить новую планету. Вы, может быть, и захотите строить эту новую планету, но при одном условии — если вы убедите нас, прежде всего, и наших коллег (власть предержащих) строить эту новую планету без терроризма, честно, открыто и справедливо», — подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, пришло время всем странам мира объединить усилия в системной борьбе с террористами и их пособниками, начать широкий международный диалог. «Необходимость в совместной координации усилий, думаю, очевидна для всех, прежде всего для профессионалов, присутствующих в этом зале. Безусловно, главенствующая роль в этой миссии принадлежит ООН. Беларусь является участницей всех основных универсальных договоров, разработанных под эгидой ООН. В 2006 году мы выступили за принятие Глобальной контртеррористической стратегии — первого документа, который определил общемировой подход к борьбе с терроризмом», — сказал Президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: