форум, область, Рогачёв

В Рогачевском районе прошёл первый форум сельской молодёжи Гомельской области. В нём приняли участие почти сто молодых руководителей и работников АПК региона.

По словам председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Аллы Камыш Лельчицкий район представляли главный агроном ОАО «Приболовичи» Наталья Мелещеня, главный ветврач ОАО «Синпольское» Кристина Кужельная, главный зоотехник ОАО «Новая Нива» Максим Селедцов.

Максим Селедцов задёт вопрос председателю Гомельского облисполкома Геннадию Соловью

Насыщенная программа форума дала возможность участникам познакомиться с работой ведущих предприятий Рогачёвщины. Ребята посетили машинно-тракторный парк и молочно-товарную ферму многоотраслевого ОАО «Тихиничи». Здесь создана сильная материально-техническая база, обеспечен высокий уровень условий жизни работников. Побывали в сырном и консервном цехах ОАО «Рогачевский МКК», чья продукция идёт на экспорт в 14 стран мира.

Впечатлила экскурсия по областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси в агрогородке Довск, где в пробирках выращивают деревья и оздоравливают картофель.

Наталья Мелещеня и Кристина Кужельная приняли участие в посадке аллеи участниками первого форума сельской молодёжи. От каждого района — по деревцу

В деревне Стреньки молодым специалистам рассказали о работе по сохранению белорусских традиций, показали народный обряд сватовства, а также выставку поделок Стреньковского районного центра ремёсел. Именно здесь расположен уникальный экомузей «Беларуская лялька», где по сей день изготавливают куклы-обереги на все случаи жизни.

Также участники форума посетили Сверженскую криницу — восстановленную общими усилиями святыню района.

Первый день двухдневного форума завершился в Тихиничском центре культуры и досуга встречей с председателем облисполкома Геннадием Соловьём. Мероприятие прошло в формате открытого диалога.

— Сегодня наша общая задача в том, чтобы создать для сельской молодёжи комфортные условия жизни и труда, — отметил глава области в начале встречи. — Государство многое вкладывает, чтобы поддержать закрепляемость кадров на селе. В этом году более 800 молодых специалистов прибыли на работу в агропромышленный комплекс региона. Важен диалог: только так можно выработать стратегию развития сельской местности. Молодые сельчане, работники предприятий АПК не стеснялись задавать председателю облисполкома вопросы. Их интересовало обеспечение специалистов жильём, отношение губернатора к здоровому образу жизни, социальным сетям и информационному пространству, доверие молодым руководителям, профессиональный рост сельскохозяйственного работника и те задачи, которые сегодня ставит перед сельской молодёжью государство.

В конце встречи председатель облисполкома Геннадий Соловей вручил подарки молодым специалистам, которые после окончания учебных учреждения, приехав к месту работы, создали семьи и продолжают трудиться на селе, повышая престиж жизни вне городов.

Людмила ШТАРЁВА, по новостному порталу «Правда Гомель».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: