выборы, парламент
Фото БелТА

Осеннее партийное пробуждение

В стране продолжается выдвижение кандидатов в депутаты. Центризбирком зарегистрировал 487 инициативных групп граждан по сбору подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в депутаты. Но избирательное законодательство предлагает еще два способа выдвижения — трудовыми коллективами и политическими партиями, причем претендент на депутатский мандат может использовать хоть все три способа сразу. А потому после 7 октября — дня завершения выдвижения — предвыборное полотно обещает стать довольно интригующим.
 

На утро 27 сентября, по данным Центризбиркома, трудовыми коллективами было выдвинуто 11 кандидатов в депутаты. Больше всего (4 человека) таким способом было выдвинуто претендентов на депутатский мандат в Могилевской области, данные же по Гродненской и по городу Минску вовсе отсутствовали. При этом 3 из указанных 11 кандидатов дублировали свое выдвижение еще и сбором подписей. За оставшиеся до окончания срока выдвижения 10 дней картина, естественно, изменится, но насколько существенно — покажет время.

Зато опасения по поводу партийной пассивности на нынешних выборах оказались преждевременными. Политические партии заметно активизировались: в сентябре многие из них провели свои съезды, на которых выдвинули собственных претендентов на места в Овальном зале. Так, все избирательные округа страны закрыла Либерально-демократическая партия, выдвинувшая 110 кандидатов в депутаты (и еще 55 человек определив в качестве резерва). Коммунистическая партия Беларуси выдвинула 60 кандидатов, Республиканская партия труда и справедливости (РПТС), Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и Партия БНФ — ровно по полсотни каждая. Скорее всего, столько же кандидатов будут выдвинуты сегодня на предвыборном съезде Белорусской партии левых «Справедливый мир». Еще 9 партийцев предложит Белорусская партия «Зеленые». А завтра станет известно о количестве кандидатов, выдвинутых Объединенной гражданской партией — свой внеочередной предвыборный съезд ОГП проводит в воскресенье. В итоге могут получиться порядка 400 партийных претендентов на 110 депутатских мест — соотношение, уж никак не позволяющее назвать нынешнюю кампанию вялой и пресной. Ряд аналитиков уже заключили, что в целом нынешние выборы в Парламент выглядят довольно бодрыми.

Партийное оживление вполне можно объяснить как реакцией на размах активности общественных организаций, так и настойчивыми государственными усилиями в этой сфере. Заместитель председателя Центризбиркома, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов в недавнем интервью БЕЛТА обращал внимание на существенное усовершенствование избирательного законодательства Беларуси в 2010 и 2013 годах:

— Для партий и общественных объединений облегчили процедуру выдвижения представителей в избирательные комиссии, отменив требование о наличии первичек на территории соответствующей административно-территориальной единицы. Значительно упростился порядок выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей. Политические партии получили право выдвигать своих кандидатов и при отсутствии на территории соответствующего избирательного округа или административно-территориальной единицы своих оргструктур. Ранее это было обязательно.

Однако внимательность в предвыборной кампании по-прежнему никто не отменял. Перефразируя расхожую поговорку, можно сказать: на ЦИК надейся, но и сам не плошай. Исходя из опыта предыдущих избирательных кампаний, Вадим Ипатов призвал кандидатов внимательно изучить действующее законодательство:

— Практика показывает, что многие нарушения в ходе избирательного процесса порождены простой невнимательностью и иногда даже пренебрежением к правовым нормам. Это позволит избежать конфликтов и обеспечить слаженное взаимодействие между кандидатами и избирательными комиссиями.

Органичность и слаженность такого взаимодействия все мы сможем оценить после 8 сентября. Как только Центризбирком завершит проверку поданных на регистрацию кандидатов в депутаты документов и регистрацию самих кандидатов (с 8 по 17 октября включительно), начнется самый интересный для избирателей и горячий для кандидатов и политтехнологов период — агитации.

Выдвижение кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания седьмого созыва проходит с 9 сентября по 8 октября включительно. Право такого выдвижения принадлежит президиумам местных Советов депутатов базового уровня и соответствующим исполкомам, а в столице — президиуму Мингорсовета и Мингорисполкому. Голосование по зарегистрированным ЦИК претендентам на места в верхней палате Парламента пройдет 7 ноября на заседаниях депутатов местных Советов базового уровня, Мингорсовета.
Максим ОСИПОВ
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: