дом, снос

Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества является одним из стратегических направлений в социально-экономическом развитии Лельчицкого района и Республики Беларусь в целом. Именно этот актуальный вопрос был вынесен на рассмотрение очередной, 13 сессии районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва, которую провёл председатель районного Совета депутатов Сергей Косинский.

О работе по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости всех форм собственности рассказала заместитель председателя райисполкома Татьяна Беспалая. В своём докладе Татьяна Адамовна отметила, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь о создании Единого реестра государственного имущества и в целях упорядочения работы с имуществом подведомственных организаций на республиканском уровне в районе сформирован Реестр имущества районной коммунальной собственности, в котором по состоянию на 1 сентября 2019 года зарегистрировано 73 юридических лица, в том числе: 13 — органов управления, 57 — государственных учреждений и 3 — коммунальных предприятия, а также 986 объектов недвижимости, закреплённых за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

К сожалению, не всё государственное имущество подведомственных предприятий используется. На сегодня в районе имеется около 3 тысяч квадратных метров неиспользуемых площадей. В целях сокращения этого количества в районе ежегодно формируется график по вовлечению площадей в хозяйственный оборот путём продажи. Наибольшим спросом пользуются те объекты, которые продаются на аукционе с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине. Данные объекты продаются с условием выполнения определённых действий. Как правило, это ввод объекта в эксплуатацию и осуществление предпринимательской деятельности.

Если с неиспользуемым государственным имуществом в районе работа систематизирована, то с сельскохозяйственными акционерными обществами и Лельчицким райпо она организована не на должном уровне. Зачастую руководители предприятий не уделяют достаточно внимания вопросам, связанным с управлением и распоряжением объектами недвижимого имущества, а о неиспользуемых объектах забывают, отказываются от них, в результате чего техническое состояние зданий  ухудшается, а в некоторых случаях приходит в полную непригодность. Это привлекает к себе любителей лёгкой наживы —  «предприимчивые» граждане, пользуясь попустительством со стороны руководства предприятий, разбирают и расхищают эти сооружения.

Некоторые руководители предприятий не считают необходимым осуществлять регистрацию объектов недвижимости.

На официальном сайте Лельчицкого райисполкома размещён перечень неиспользуемых объектов недвижимости предприятий района, выставленных на продажу, календарные графики вовлечения в хозяйственный оборот объектов недвижимости на 2019 год, пять видеороликов, порядок приобретения имущества и многое другое. Также данная информация размещена на информационном стенде в райисполкоме, других общественных местах. В плане рекламы неиспользуемых объектов недвижимости необходимо активизироваться и самим балансодержателям.

— Продолжая работу по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, особое внимание необходимо уделять обеспечению действенного контроля за выполнением балансодержателями алгоритма действий при условии возврата зданий, — подчеркнул председатель районного Совета депутатов Сергей Косинский. — Бывают случаи, когда непонятно, кому принадлежит объект. Пока субъекты разбираются, здание продолжает разрушаться и приобретает, мягко говоря, не товарный вид. На поддержание таких объектов в надлежащем состоянии требуются дополнительные денежные средства.

Сергей Косинский также указал на то, что необходимо принять все меры по выполнению поручения главы государства и завершить в установленные сроки вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества, находящегося на территории района, тем самым благоустроив район.

В ходе сессии в ряд решений районного Совета депутатов внесены изменения, касающиеся перераспределения финансовых средств на реализацию мероприятий отраслевых программ.

Людмила ШТАРЁВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: