Соловей, губернатор

В Рогачевском районе проходит первый форум сельской молодежи Гомельской области. Участие в нем принимает почти сотня молодых руководителей и работников АПК региона.

Насыщенная программа форума дала возможность участникам познакомиться с работой ведущих предприятий Рогачевщины. Ребята посетили машинно-тракторный парк и молочно-товарную ферму многоотраслевого ОАО «Тихиничи». Здесь создана сильная материально-техническая база, обеспечен высокий уровень условий жизни работников. Побывали в сырном и консервном цехах ОАО «Рогачевский МКК», чья продукция идет на экспорт в 14 стран мира. Впечатлила экскурсия по областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси в агрогородке Довск, где в пробирках выращивают деревья и оздоравливают картофель.

В деревне Стреньки молодым специалистам рассказали о работе по сохранению белорусских традиций, показали народный обряд сватовства, а также выставку поделок Стреньковского районного центра ремесел. Именно здесь расположен уникальный экомузей «Беларуская лялька», где по сей день изготавливают куклы-обереги на все случаи жизни. Также участники форума посетили Сверженскую криницу — восстановленную общими усилиями святыню района.

Первый день двухдневного форума завершился в Тихиничском центре культуры и досуга встречей с председателем облисполкома Геннадием Соловьем. Мероприятие прошло в формате открытого диалога.

— Сегодня наша общая задача в том, чтобы создать для сельской молодежи комфортные условия жизни и труда, — отметил глава области в начале встречи. — Государство многое вкладывает, чтобы поддержать закрепляемость кадров на селе. В этом году более 800 молодых специалистов прибыли на работу в агропромышленный комплекс региона. Важен диалог: только так можно выработать стратегию развития сельской местности.

Молодые сельчане, работники предприятий АПК не стеснялись задавать председателю облисполкома вопросы. Их интересовало обеспечение специалистов жильем, отношение губернатора к здоровому образу жизни, социальным сетям и информационному пространству, доверие молодым руководителям, профессиональный рост сельскохозяйственного работника и те задачи, которые сегодня ставит перед сельской молодежью государство.

В конце встречи председатель облисполкома Геннадий Соловей вручил подарки молодым специалистам, которые познакомились по месту работы, создали молодые семьи и продолжают трудиться на селе, повышая престиж жизни вне городов.















Анастасия Макеева
Фото Алексея Герасименко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: