коллектив, лесхоз, лесничество

Лельчицкое лесничество регулярно занимает лидирующие места среди коллег в лесхозе. Недавно, например, этот коллектив занял третье место в областном соревновании по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов.

Территория лесничества радует взгляд: аккуратное административное здание, декоративный водоём с мостиком, позади разбит дендропарк. Везде чистота и продуманное благоустройство со скамейками. И это при том, что коллектив в 28 человек почти полностью мужской.

Женщины — украшение мужского коллектива

Мини-экскурсию по территории лесничества нам провёл лесничий Николай Полын, который внимательно следит за всем, что происходит в структурном подразделении.

— Создание дендропарка — обязательный пункт в каждом лесничестве, но наполнение и уход за ним — дело каждого подразделения отдельно, — пояснил Николай Васильевич. — У нас высажено более 100 видов растений. За лето они разрослись, так что осенью надо будет немного их подрезать, чтобы вернуть форму. Дендропарк с интересом посещают учащиеся городских учреждений образования. Кроме растений, у нас здесь размещены шесть ульев с пчёлами, так что даже мёд у нас есть свой.

Лесничий Николай Полын работает в лесной отрасли с 1985 года, а в 2010-м возглавил Лельчицкое лесничество. После армии пришёл в Замошское лесничество, потом перешёл в Лельчицкое лесничество. Как признался сам Николай Васильевич, он руководитель требовательный, но справедливый: если есть задача — надо выполнить, если человек добросовестный и старательный — надо поощрить. Для него важно, чтобы работник пришёл на работу здоровым и ушёл без травм, поэтому пристальное внимание уделяется технике безопасности и охране труда. К лесу относится бережно, но при этом по-мужски практично — старые деревья надо удалять, а молоденькие саженцы высаживать, да и производственные показатели никто не отменял. Задачи руководства выполняются без лишних разговоров. Николай Васильевич в целом не очень разговорчивый человек, он предпочитает демонстрировать результаты конкретными делами, тяжело ему хвалить свою работу, но о коллективе говорит с гордостью и теплотой — работящие люди, толковые.

Лельчицкое лесничество — это не просто лесничество, есть в его названии слово «опытное». На его базе впервые был внедрён метод выращивания посадочного материала в теплице. Начали с одной, а сегодня их уже три. Если раньше посадочный материал для лесовосстановления закупался у коллег из других районов, то сегодня Лельчицкое лесничество способно обеспечить саженцами не только себя, но и другие лесничества лесхоза.

Николай Полын приоткрыл нам одну теплицу, в которой ровными рядами зеленели саженцы сосны. За ними нужен особый уход. Его осуществляет лесовод третьего разряда Любовь Курбан, в народе эту должность называют мелодичнее — «лесокультурница». Весной в подготовленную землю сеют семена, а через год саженцы пополняют лесной фонд района.

В последние годы лес пострадал от жука-короеда, надо было оперативно удалять повреждённые деревья, чтобы не допустить его распространения. Поэтому тема лесовосстановления очень актуальна. Благодаря теплицам в Лельчицком лесничестве, вырубленные делянки покроются новой, здоровой растительностью.

— Выращивание посадочного материала — это не предел, — поделился Николай Васильевич. — В перспективе планируем попробовать выращивать декоративные растения для населения, туи, например.

Подводя итог разговору, лесничий заметил:

— У нас есть всё, чтобы плодотворно работать: и техникой обеспечены, и спецодеждой, и зарплаты достойные. Недавно сделали новую лесохозяйственную дорогу, что существенно облегчило работу в лесу. В перспективе планируем положить асфальт во дворе лесничества, а потом установим изгородь. Планы у нас есть, осталось дело за малым — шаг за шагом выполнить их.

Евгения ЛЯХОВЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: