Темой единого дня информирования, который пройдёт 19 сентября, станет «Перепись населения: взгляд на настоящее — шаг в будущее!»

Перепись населения — это общенациональное мероприятие, участие в котором принимают все лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие в государстве на определённую дату. Её часто называют коллективным портретом всей страны.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 384 «О проведении в 2019 году переписи населения Республики Беларусь» очередная перепись пройдёт с 4 по 30 октября и станет третьей с момента обретения независимости страны (предыдущие проводились в 1999 и 2009 годах). Глава государства Александр Лукашенко поручил провести перепись на международном уровне, но при максимальном снижении затрат: «В стране достаточно сил и средств, чтобы сделать всё качественно и вовремя, однако главное — подойти к вопросу по-земному и по-хозяйски».

Цель переписи — получение актуальной информации о населении Республики Беларусь, необходимой для разработки параметров и программ социально-экономического развития страны, текущих расчётов и прогнозирования численности и состава населения, изучения размещения и использования трудовых ресурсов, а также научных исследований. Перепись населения является фактически единственным инструментом, который позволяет получить сведения о численности и структуре населения всей страны и каждой ее административно-территориальной единицы в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его уровнем образования, миграционной активностью. Уникальность данных, получаемых в ходе переписей, заключается в том, что их нельзя получить при текущем демографическом учёте либо из административных источников.

Перепись населения важна не только для государства, но и для каждого человека в отдельности. Без сведений о количестве людей, проживающих на конкретной территории, их образовании, профессиональной подготовке, численности трудоспособного населения, детях дошкольного и школьного возраста невозможно определить объёмы финансирования социальных выплат, потребности в воспитателях, учителях, врачах и т.д.

Ни одна экономическая система не может обойтись без анализа текущей ситуации и прогноза. Только при условии их использования можно работать рентабельно и быть конкурентоспособным. Основой для государственного прогнозирования является перепись граждан. Именно она дает возможность определить демографическую ситуацию — численный и качественный состав населения любой территории. Учитывая эти показатели, можно планировать строительство социальной и деловой инфраструктуры, размещение трудовых ресурсов и многое другое.

Участие в переписи — проявление гражданской сознательности,
наглядный и убедительный пример сопричастность гражданина к делам своей страны, вопросам устойчивого и стабильного развития государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: