лельчицы, Лельчицкий район, здание райисполкома, райисполком, площадь

Состояние детской преступности на территории района и меры по её предупреждению, обеспечение качества образовательного процесса и социально-экономическое развитие района в январе-июле текущего года стали вопросами повестки дня на очередном заседании исполкома, которое вёл глава местной вертикали Анатолий Гапоник.

РАБОТАТЬ НА УПРЕЖДЕНИЕ 

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Людмила Приходько констатировала, что в текущем году наблюдается рост правонарушений с участием несовершеннолетних. В январе-июле текущего года  комиссией проведено 17 заседаний, в том числе 5 выездных, где рассмотрено 68 дел об административных правонарушениях, что на 36 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Возросло количество нарушений правил дорожного движения, антиалкогольного законодательства, мелких хулиганств.

правонарушения

 

 

 

 

 

 

 

Большинство административных правонарушений совершено учащимися профессионального лицея (45 из 63). В прошлом году они совершили 17 правонарушений. Также среди правонарушителей оказались учащиеся городских школ №1 и №2, Букчанского детского  сада — средней  школы, Глушковичской школы. В отличие от прошлого года не нарушили закон ученики Липлянского и Буйновичского учреждений образования.

Несмотря на проводимую работу, проблемных вопросов и ситуаций избежать не удалось. В ходе их обсуждения глава района указал на сниженный контроль со стороны руководства отдела внутренних дел за организацией индивидуально-профилактической работы с подростками инспекцией по делам несовершеннолетних и на недостаточную работу по профилактике детской преступности в лицее и городской средней школе №2. По мнению Анатолия Гапоника, субъекты профилактики работают по факту, а надо — на упреждение преступлений и правонарушений. Мало того, работать нужно без формализма и в тесном взаимодействии — одной командой.

ВОЙТИ В ДЕСЯТКУ ЛУЧШИХ

Начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимир Гриб рассказал, что в учреждениях общего среднего образования работают 492 специалиста, из них 95,7% с высшим образованием, педагоги есть для всех учебных предметов.

В течение учебного года высшая квалификационная категория присвоена 25 учителям, первая — 18, вторая — 22. За первое полугодие текущего года квалификацию повысили 228 специалистов.

В школах района функционируют 98 методических объединений учителей-предметников. Учебно-методическим кабинетом организована работа 32 районных методических формирований, 6 творческих групп, школы молодого учителя.

учитель, Лельчицы
Фото из архива

Аттестаты особого образца с золотой и серебряной медалью получили 9 учащихся из районной гимназии, городских школ №1 и №2, Глушковичской, Липлянской и Симоничской средних школ. Свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии получил 81 выпускник, прошедший профессиональную подготовку. Свидетельства об общем базовом образовании с отличием получили 13 выпускников. Это учащиеся районной гимназии, городской школы №1, Дзержинской и Симоничской средних школ.

Из 186 учащихся 79 поступили в высшие учебные заведения.

В электронный банк данных способных и одарённых детей внесено 293 учащихся из 20 учреждений образования. Дипломантами третьего этапа республиканской олимпиады стали трое учащихся районной гимназии —  Иван Богдаевич, Виктория Сосновская, Виктория Белоцкая и учащаяся средней школы №1 Алина Миличенко. Дипломантами третьего этапа областной олимпиады стали учащиеся районной гимназии — Валерия Урецкая и Милена Тушинская, средней школы №1 — Рустам Заблоцкий, Буйновичской средней школы — Егор Воронович.

В централизованном тестировании приняли участие более 80% выпускников района. Средний балл участия составил 55,83 балла при среднеобластном показателе 58,18. По результатам тестирования район занял 12 позицию из 25 в рейтинге области (в 2018 году — 6 место).

— 12 место — это достойный результат, однако нужно стремиться в десятку лучших, — подчеркнул председатель райисполкома Анатолий Гапоник. Он заострил внимание на слабых результатах ЦТ в Боровской и Приболовичской средних школ, Букчанском детском саду-средней школе, низком рейтинге гимназии по итогам ЦТ среди гимназий и лицеев области, распределении педагогической нагрузки в Дзержинской, Симоничской и Буйновичской школах, а также на вопросах качественного преподавания учебных предметов «Английский язык», «Всемирная история», «География» и «Математика».

— Проблемные вопросы есть у каждого, и решать их нужно на местах. Для этого там поставлены руководители, только не все справляются,  значит, нужно принимать меры, — констатировал глава местной вертикали.

СНИЗИТЬ ЗАТРАТЫ, ПОВЫСИТЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Начальник отдела экономики райисполкома Оксана Дриневская отметила, что за январь-июль текущего года выполнены показатели по развитию бизнеса, созданию новых рабочих мест, росту заработной платы, росту объёма промышленного производства и инвестиций в основной капитал, вводу общей площади жилья и другие, всего 10 показателей.

Так, за 7 месяцев зарегистрировано 8 новых предприятий (7 — в производственной сфере), создано  27 новых рабочих мест. В целом в районе на новые рабочие места принято 90 человек при задании за 9 месяцев  не менее 78 — это пятое место в области.

За январь-июль в экономику района привлечено 20 миллионов 976 тысяч отечественных инвестиций, что на 30% выше аналогичного периода прошлого года. Высокий темп обеспечен за счёт строительно-монтажных работ, которых выполнено на 12 миллионов 570 тысяч рублей. Темп роста составил 137,1% при задании 115%.

Лельчицкий район занял первое место по темпу роста производства промышленных предприятий (128,6%), второе — по темпу роста валовой продукции сельского хозяйства (113,3%), пятое — по производству молока (100,8%), седьмое — по среднесуточным привесам КРС (106,7%). Производство свиней составило 662 тонны, темп роста — 113,7%.

уборочная 2017, лельчицкий район, приболовичи
Фото из архива

На 1 августа в районе намолочено 11 тысяч 770 тонн зерновых и зернобобовых культур (темп роста — 234%). Урожайность зерна составила 27,0 ц/га, самая высокая — у тритикале  (32,2 ц/га), самая низкая — у ячменя (21,0 ц/га). Рапса в этом году намолочено 491 тонна, кукурузы на зерно предстоит убрать на площади более 3 тысяч 500 гектаров.

Выслушав доклад, глава района сделал ряд замечаний в адрес руководителей отстающих предприятий и потребовал особое внимание уделить снижению уровня затрат на производство продукции, товаров, работ, услуг и достижению выручки от их реализации и рентабельности продаж, обеспечению опережающего темпа роста выручки от реализации на одного работающего над темпом роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы. Анатолий Гапоник также акцентировал внимание на выполнении показателей по экспорту товаров и услуг, розничному товарообороту и общественному питанию отстающими предприятиями и принятии ими действенных мер.

Аграриям поставлены задачи по выполнению заданий по производству продукции сельского хозяйства и молока, сохранности поголовья крупного рогатого скота.

— Сентябрь остался на то, чтобы продуктивно поработать в данных направлениях, для некоторых он будет решающим, — констатировал председатель райисполкома Анатолий Гапоник.

Более подробно читайте в нашем пятничном номере газеты.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: