следственный комитет
Фото БелТА, носит иллюстративный характер

Работа следователя в кино сильно приукрашена, признался начальник Лельчицкого районного отдела Следственного комитета подполковник юстиции Виталий Долгопят. Настоящая работа гораздо тяжелее. И дело даже не в суточных дежурствах и готовности в любое время дня и ночи выехать на место преступления, а в моральной ответственности и необходимости очень тщательно и взвешенно принимать решение, ведь от этого зависят судьбы людей.

Лельчицкий  районный  отдел Следственного комитета Республики Беларусь по результативности и оперативности своей деятельности на протяжении длительного времени добивается высоких результатов.

Следователи лицом к лицу встречаются с самыми негативными проявлениями человеческой сущности. Здесь важно уметь абстрагироваться, не пропускать через себя результаты людских пороков, а смотреть на преступление сквозь призму законодательных актов, чтобы не разочароваться в жизни и не допустить профессионального выгорания. Виталий Долгопят отметил, что даже 10-летний стаж в отделе — это показатель выдержки. Работа требует от человека абсолютной вовлечённости и буквально лишает времени на личные дела, не каждый выдерживает такой ритм.

— В нашем отделе за 8 месяцев текущего года находилось на рассмотрении 266 заявлений и сообщений о преступлениях, по 164 из них принято решение о возбуждении уголовного дела, — начал об итогах работы руководитель районного отдела Следственного комитета Виталий Долгопят.Всего в производстве находится 246 уголовных дел, 105 дел уже окончено, для сравнения — в прошлом году их было 87. Для направления в суд прокурору передано 86 уголовных дел в отношении 103 обвиняемых. Обеспечена высокая оперативность расследования уголовных дел. В течение месяца расследовано 72 дела — это один из лучших показателей в стране. Используется процедура ускоренного производства, благодаря этому окончено 36% уголовных дел. Активно применяется закон об амнистии.

Сумма ущерба по оконченным делам составила 18 940 рублей. Принятые меры обеспечили возмещение ущерба в 91,6 % случаев.

— Мы проводим расследование дел всех категорий — от экономических до преступлений против имущества и личности, — продолжил начальник РОСК. — Если говорить о преобладании тех или иных правонарушений, то могу сказать, что значительно увеличилось количество преступлений, связанных с компьютерными технологиями. Зафиксированы случаи разбоя и грабежей. Если судить по оконченным делам, то преобладают кражи.

Помимо расследования и определения виновного лица, устанавливаются причины и условия, которые способствовали совершению преступления. Если они являются внешними, то в адрес организаций и должностных лиц направляются представления для их устранения. Так, за восемь месяцев текущего года направлено 88 представлений.

Для того чтобы успешно раскрывать дела, необходимо быть всесторонне развитым и очень образованным человеком, впрочем, как отмечает Виталий Долгопят, достигнутого уровня знаний недостаточно. С каждым годом преступления становятся более изощрёнными, преступники разрабатывают новые схемы, опираясь на современные технологии и условия. Поэтому следователь повышает свой профессиональный уровень на протяжении всего карьерного пути, он должен владеть информацией в области изменений законодательства и социальной жизни.

— Могу сказать, что все без исключения следователи на достаточно высоком профессиональном уровне выполняют свои обязанности, что позволяет качественно и оперативно решать поставленные перед Следственным комитетом задачи, — подчеркнул Виталий Долгопят. — Я поздравляю коллег, сотрудников, а также ветеранов с профессиональным праздником, желаю здоровья и благополучия в жизни, прозрачности и согласованности в работе, надёжных товарищей и безопасности, успехов, карьерного роста и желанных достижений!

Евгения ЛЯХОВЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: