ярмарка, Лельчицы

В минувшую субботу прошла первая осенняя ярмарка по реализации населению сельскохозяйственной продукции.

Этого события ждали многие: и потребители, и производители, так как ярмарки уже давно превратились в традицию и не первый год проходят на центральной площади горпосёлка. В тот день желающие пополнить продовольственные запасы на зиму, могли отовариться практически всем необходимым.

Местные фермеры и приехавшие торговать в Лельчицы из Калинковичей, Озеран, Давыд-Городка, Большого Малешева и других населённых пунктов соседних районов предоставили довольно большой и разнообразный ассортимент выращенного урожая.

Например, помидоры стоили от 50 до 80 копеек, капуста — 60, лук — 80, морковь — 70, перец — 80, баклажаны — 1.20, свёкла — 80, картофель — 50 копеек за килограмм.

Многие продавцы, как местные, так и приезжие, предлагали мёд, грецкие орехи, фасоль, чеснок, яблоки, сливы, свежие огурцы.

А какое было разнообразие саженцев декоративных растений, которыми можно украсить своё подворье, высадив осенью: хризантемы, розы, гортензии, туи, хосты и многое другое.

Как всегда большая очередь организовалась возле торговых рядов Лельчицкого филиала Гомельского облпотребобщества под названием «Щедрая осень», где шла бойкая торговля свежемороженной рыбой, хлебобулочными и разнообразными кондитерскими изделиями, клюквой, мёдом, овощами и фруктами, мясной продукцией собственного производства.

Кстати на прилавках Лельчицкого филиала цены на некоторые виды продукции были дешевле. Например, морковь можно было купить за 50 копеек, лук — 69, картофель и свёклу — за 45 копеек. Одним словом, цены были, как говорится, на разный кошелёк.

Самыми ходовыми товарами были картофель, лук, перец, помидоры, чтобы удовлетворить запросы покупателей их было в достаточном количестве.

Всё это изобилие сельскохозяйственной продукции появилось благодаря кропотливому и нелёгкому труду сельчан, которые круглый год заботятся об обеспечении продовольственной безопасности.

Хорошее настроение и покупателям, и продавцам дарила сама природа. Субботний день выдался солнечным и тёплым, да к тому же ещё и праздничным: в этот день православная церковь отмечала рождество Пресвятой Богородицы. Поэтому сама природа словно способствовала какой-то необъяснимой радости. Люди общались друг с другом, делились секретами овощеводства, садоводства, рецептами заготовок на зиму, поздравляли друг друга с праздником.

Некоторые посетители ярмарки ходили, смотрели продукцию — приценивались, чтобы на очередную, которая состоится через неделю, прийти с конкретным намерением отовариться.

Думаю, лельчане, побывав на осеннем мероприятии, получили положительные эмоции не только отоварившись сельскохозяйственной продукцией, но и от общения друг с другом, как говорится со вкусом и пользой.

Людмила ШТАРЁВА.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: