корнеплоды, овощи

После сбора хорошего урожая свёклы и моркови, корнеплоды важно не только убрать, но и сохранить на время зимнего периода. О том, как это сделать, рассказывает главный агроном-госинспектор по защите растений районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Татьяна Бенадысюк.

— Первым делом нужно помнить, что на хранение можно закладывать только здоровые корнеплоды, поскольку даже один больной овощ может стать причиной порчи всего урожая. Обязательный этап перед закладкой на хранение — просушка. Если погода сухая и солнечная, можно на 3-4 часа оставить корнеплоды на грядке, на более длительное время не рекомендуется, так как длительное пребывание на свежем воздухе высушивает свёклу. Если вы вынуждены собирать урожай в дождли­вую погоду, то сушить корнеплоды (в один слой на полу) лучше в помещении, которое хорошо проветривается, в течение от трёх дней до недели, — отметила главный агроном.

— При уборке ни свёклу, ни морковь бросать нель­зя. Очищая овощи от комочков почвы, ни в коем случае не следует постукивать корнеплодами о землю или друг о друга. В подобных ситуациях они получают поврежде­ния — пусть и незначительные, но вполне достаточные для того, чтобы вредоносные микроорганизмы внедри­лись и начали свою разрушительную работу.

Татьяна Бенадысюк добавила, что свёклу выкапывают осенью до наступления первых заморозков, так как эта культура, подмёрзнув, не будет долго храниться.

Собирать морковь также следует до первых замо­розков. Хранить вместе крупные, мелкие и средние корнеплоды не рекомендуется. Лучше сразу после выкапывания рассортировать и провести осмотр на предмет отсутствия следов гнили. Вырванную морковь необходимо перенести в тёмное прохладное место.

Наиболее оптимальный вариант хранения свёклы и моркови — подвал или погреб. Здесь легче поддержи­вать требуемый уровень влажности — до 90%, и тем­пературный режим не выше +2°С. Свёкле наилучшим образом подходит тёмное помещение с температурой чуть выше нуля и влажностью 90-95%. Морковь допу­скает чуть более высокую температуру хранения — до + 10°С, но очень важно, чтобы она была стабильной.

При нарушении этих требований на корнеплодах об­разуется ботва, они начинают вянуть, портиться и не пролежат всю зиму.

Есть несколько советов хранения в домашних усло­виях:

— Уложите аккуратно корнеплоды в пакет из полиэтилена (завязывать нельзя) и разместите у двери, ведущей с балкона. Овощи можно хранить зимой непосредственно на балконе, главное, чтобы он имел остекление. Сделать это можно следующим образом: свёклу или морковь уложить в ящик из дерева, пересыпая каждый слой песком, опилками или стружкой. Обязательно пересыпка должна образовать прослойку, ограждающую корнеплоды от соприкосновения друг с другом. Также на балконе можно хранить и свёклу, и морковь в одном мешке с картофелем. Такой способ подойдёт для стеснённых домашних условий. Кроме того, подобного рода соседство полезно для всех видов овощей: так как свёкла и морковь поглощают избыток влаги, который вредит картофелю, — поделилась полезностями Татьяна Бенадысюк.

Людмила ШТАРЁВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: