Фото предоставлено ГАИ УВД облисполкома

С началом учебного года у родителей начинаются новые испытания. У кого-то дети возвращаются в школу, успев за лето отвыкнуть от интенсивного дорожного движения, а у кого-то ребёнок и вовсе пойдёт первый раз в первый класс, а значит, ему придётся привыкать к новой жизни. И первое, что должны сделать взрослые, — это позаботиться о безопасности своего ребёнка по дороге в школу и обратно, помочь ему адаптироваться в улично-дорожной сети.

Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника ОГАИ Сергей Колодович, в 74% случаев виновниками дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних являются взрослые. Они не соблюдают требования скоростного режима, не предоставляют преимущества детям-пешеходам на пешеходных переходах, пренебрегают средствами пассивной безопасности.

В силу своей активности, невнимательности, а зачастую просто недисциплинированности дети также продолжают нарушать правила дорожного движения. Как показала областная статистика, из 28 случаев дорожно-транспортных происшествий за семь месяцев текущего года  6 — произошли по вине детей.

Родителям

Чтобы родителям не волноваться за дорожные опасности, которые могут подстерегать их ребёнка, следует вместе с ним разработать безопасный маршрут от дома до учреждения образования. После того, как путь домой установлен, необходимо пройти его несколько раз вместе и обсудить все опасные места, которые встретились по дороге. Объясните или ещё раз напомните детям, когда и где можно переходить проезжую часть, а где это делать запрещено. Всегда указывайте ребёнку на нарушителей правил дорожного движения, будь то это пешеход либо водитель.

Учите детей не спешить. Прежде чем ступить на проезжую часть, нужно остановиться и пропустить приближающуюся машину и ни в коем случае не выбегать внезапно на дорогу.

Всегда выходите в школу вовремя. Важно, чтобы дети добирались до школы без спешки, спокойно проходили весь путь.

Следите и за одеждой ребёнка — на ней должны быть прикреплены световозвращающие элементы. Их должно быть достаточно, чтобы участники дорожного движения видели ребёнка со всех сторон.

За правильное поведение на дороге детей следует поощрять. Это будет хорошим стимулом для них и в дальнейшем соблюдать правила на дороге.


И самое главное, будьте для своего чада достойным примером. Не стоит сетовать, что ребёнок не соблюдает правил движения, если мама или папа, к примеру, держа его за руку, пытаются перебежать дорогу в неположенном месте, пока в их поле зрения нет приближающегося транспорта. Ведь дети во многом стараются подражать своим родителям и могут в дальнейшем даже не понять, что так поступать неправильно и опасно.


Водителям

С наступлением нового учебного года водителям необходимо быть предельно осторожными и внимательными на дороге, готовыми к внезапному появлению детей, снижать скорость до минимума в населённых пунктах, в частности возле учреждений образования, детских садов, при проезде перекрёстков и пешеходных переходов.

Когда родители подвозят своих детей к учебным заведениям на личном автотранспорте, не стоит забывать, что судьбу ребёнка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле. Ведь он пассажир и подвергается такой же или даже большей опасности, чем взрослые, так как его организм ещё достаточно хрупок.

Согласно правилам дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, иных средств, соответствующих весу и росту ребёнка, позволяющих безопасно зафиксировать его с помощью ремней безопасности.

За неиспользование детского удерживающего устройства предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до четырёх базовых величин.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий на территории района продолжает действовать акция «Внимание — дети!», которая призывает всех водителей в обязательном порядке осуществлять движение на транспортном средстве в светлое время суток с включёнными ближним светом фар или дневными ходовыми огнями. За невыполнение требований данного мероприятия предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двух базовых величин.

Юлия ХУК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: