Соловей, Ельск
Председатель облисполкома Геннадий Соловей провел прямую линию и прием граждан в Ельске. 

 
За помощью к губернатору обратились 15 человек. Кто-то хотел решить свои личные вопросы, другие поднимали проблемы, волнующие многих. Работа автолавок, строительство спорткомплекса, асфальтирование дорог, регулярность автобусного сообщения, начисление пенсии, выделение земли…
Диана Антоненко из деревни Даниловка Ельского района рассказала, что у них одна остановка общественного транспорта крытая, а вторая — нет. От дождя и снега люди, в том числе и дети в ожидании школьного автобуса, прячутся под крытой на противоположной стороне. Когда подходит автобус, дорогу перебегают, а это небезопасно. «Узнаем, на чьем она балансе, и оперативно решим вопрос», — пообещал председатель облисполкома.
Глава местного фермерского хозяйства «Деревенский гостинец» Светлана Хамец обратилась с просьбой посодействовать в выделении земли. Пока в хозяйстве, начавшем работу в этом году, всего 9 голов скота, но фермеры планируют развиваться, увеличивать поголовье, выращивать зерновые культуры. А для этого необходима дополнительная земля, примерно 50 гектаров. Геннадий Соловей дал поручение до понедельника разобраться в вопросе: «Не надо жалеть земли тем, кто хочет работать на ней. Но при ее выделении нужно четко прописывать условия и следить, чтобы она обрабатывалась».
Поднимался и злободневный вопрос отсутствия бассейна в районе. Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Ельске началось еще лет десять назад. Проект включал три блока: бассейн, зал борьбы и спортзал. Спортзал ввели в эксплуатацию еще в 2010 году, а вот бассейн так и не появился. Детей приходится возить плавать в Мозырь, посетовали позвонившие на прямую телефонную линию Дмитрий Холодович и Александр Матозко из Ельска. «На завершение проекта требуются большие деньги, — ответил губернатор. — Но бассейн району, бесспорно, необходим. Будем искать источники финансирования, чтобы его построить, ведь от этого зависит здоровье детей».
Александр Матозко затронул еще одну актуальную проблему — состояние дорог в районе. Речь, в частности, шла о проезжей части улицы имени Богушевича в Ельске. К ее асфальтированию приступили в 2010 году: выровняли, уложили щебень. Однако вскоре работы прекратились, дорогу не заасфальтировали до сих пор, рассказал Александр. Этот вопрос поднимался и на личном приеме. От имени жителей улицы Богушевича к главе области обратилась Валентина Гриченко: «Ям на дороге много, но нас больше волнует другое — она очень пыльная. Дышать нечем: по улице ездит много грузового транспорта». Как объяснил глава области, улица Богушевича включена в титульный список, как и ряд других проблемных улиц райцентра. Возможности для приведения ее в порядок будут изыскиваться.
Не обошлось и без вечной темы «соседских войн». Ельчанка Наталья Полещук выразила свое несогласие со строительством гаража на участке соседей. Он, по ее мнению, возведен самовольно и в нарушение многих нормативов, в том числе противопожарных. Конфликт длится с 2015 года. Наталья Петровна обращалась во многие инстанции. Глава области поручил специалистам еще раз все проверить.
В этот же день губернатор пообщался с трудовым коллективом Ельского консервного завода. Продукция предприятия, которому в следующем году исполнится 70 лет, востребована, поставляется предприятиям торговли и общественного питания, образовательным и оздоровительным учреждениям области. В ассортименте более 25 наименований. За январь — июль среднемесячный выпуск продукции на одного работника вырос на 46%. Однако, несмотря на подвижки, на заводе немало проблем. Не радуют, в частности, загрузка и объемы реализации продукции, оставляет желать лучшего и зарплата. Как отметил Геннадий Соловей, до 1 ноября будет разработана стратегия развития консервного завода. Глава области предложил подумать о розливе соков и нектаров в стеклянные бутылки небольшого объема и дал поручение проработать вопрос приобретения соответствующей линии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: