лесхоз, лесничество, день леса, Лельчицы

Наш район — самый большой по территории, да и по площади лесных угодий в области. Лельчицкий лесхоз включает в себя 10 лесничеств и 121 тысячу гектаров леса, а также цех по переработке древесины и лесопункт. Накануне Дня работников леса мы встретились с руководителем этого предприятия Александром Ридецким, узнали о результатах работы лесхоза и о том, сбываются ли планы.

Александр Ридецкий возглавляет Лельчицкий лесхоз уже три года. За этот небольшой срок проделана огромная работа по ремонту и благоустройству лесничеств, увеличению производственной мощности предприятия. В прошлогоднем интервью он поделился планами на будущее, но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Каково же было наше удивление, когда в Лельчицком лесхозе все прошлогодние планы стали всего лишь очередными выполненными пунктами.

— В прошлом году мы ввели в эксплуатацию линию по пилению лесоматериалов «Барс». В этом году к ней добавилась линия «Крафтер», — поделился результатами Александр Ридецкий. — Приобрели погрузчик фронтальный «Амкодор». Весомым пунктом нашего плана была сушилка на 100 кубов, но и это мы выполнили. Также установили мачты видеонаблюдения в Дубровском и Острожанском лесничествах в рамках мероприятий по охране леса от пожаров.

Все доведённые социально-экономические показатели развития предприятия коллектив выполнил, и будем к этому стремиться в дальнейшем, — поделился руководитель. — Перевыполнен план по лесовосстановлению и лесозаготовке. Объём экспорта составил 825 тысяч долларов США. Такие показатели, как рубки ухода в молодняках и рубки промежуточного пользования, также превышают сто процентов.

В первый год становления в качестве руководителя Александр Ридецкий сказал: «Мы не промышленники, а лесоводы, поэтому самая главная задача — сохранять и приумножать наше лесное богатство». Судя по тому, что ежегодно перевыполняется такой показатель, как лесовосстановление — 950 гектаров, данное утверждение остаётся в силе.  Кроме этого, хорошие результаты дают теплицы в Лельчицком лесничестве, где выращиваются саженцы сосны. В этом году такая теплица появилась и в Острожанском и Замошском лесничествах. Это позволит сэкономить на посадочном материале.

Один в поле (а в нашем конкретном случае — в лесу) не воин. Впрочем, Александр Ридецкий не один. Он сохранил штат в четыре сотни работников, сегодня в лесхозе работают 475 человек. Посадка леса, уход за ним, защита от пожаров и вредителей, предотвращение самовольных порубок, уборка придорожных полос, благоустройство мест для отдыха  — спектр обязанностей специалистов чрезвычайно широк. «Работать, работать и ещё раз работать — тогда показатели будут хорошие» — такого принципа придерживается руководитель лесхоза. Он требователен к подчинённым, но и себе не позволяет расслабляться, демонстрируя работникам полную самоотдачу. Такой пример не может не вдохновлять, именно поэтому Лельчицкий лесхоз регулярно становится лучшим в области по тем или иным показателям. Более 60 человек из коллектива представлены ко Дню работников леса к грамотам и благодарностям различных уровней.

В текущем году проводится реконструкция административных зданий. Так, ремонт продолжается внутри административного здания лесхоза, цеха,  отремонтированы здания Острожанского, Поселкового и Дубровского лесничеств, начата реконструкция под административное здание Жмурнянского лесничества.

Накануне Дня работников леса введена новая лесохозяйственная дорога протяжённостью в 6 километров, которая стала весомым подспорьем в работе.

На вопрос о планах Александр Ридецкий ответил так:

— Надо вывести приобретённое оборудование на полную мощность. Сегодня важно самостоятельно перерабатывать древесину, и соответствующее оборудование для этого у нас есть. Планируем увеличить количество выпускаемой продукции. Изучаем вопрос изготовления мебельного щита, но для этого необходимы дополнительные станки. Недавний визит замминистра лесного хозяйства Владимира Креча определил ещё задачу на перспективу — увеличить производство окорённого кола. Стоит вопрос о приобретении специальной линии.

Не приходится сомневаться в том, что для руководителя это не просто планы, а вполне осуществимые цели.

Помимо производственных показателей, не забывает Александр Ридецкий и о  микроклимате в коллективе. В лесхозе стараются не только материально стимулировать труд работников, но и поддерживать корпоративный дух, создавать условия для личного самовыражения. Для этого организовываются совместные поездки с целью отдыха и приобщения к здоровому образу жизни, лесоводы являются постоянными участниками спортивных мероприятий и смотров художественной самодеятельности, откуда регулярно привозят награды победителей.

Не остаётся лесхоз в стороне и от общественной работы. Предприятие оказывает шефскую помощь учреждениям образования, а также помогает сельским Советам — работники лесничеств на местах активно участвуют в субботниках и иных мероприятиях по наведению порядка на земле.

— Пользуясь случаем, поздравляю с Днём работников леса всех тружеников коллектива, своих коллег-лесоводов, уважаемых ветеранов. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в благородном деле сохранения, приумножения и рационального использования лесного богатства, — пожелал директор Лельчицкого лесхоза Александр Ридецкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: