Величайшее сокровище — хорошая библиотека.

0
125

Какие ассоциации у вас вызывает слово «библиотека»? Вероятно, вы представляете себе скучные помещения с пыльными полками, на которых стоят потрёпанные временем книги. Уверяю вас, те книгохранилища, о которых сегодня пойдёт речь, даже отдалённо не будут напоминать ту картину, что нарисовало ваше воображение.

Сеул, Южная Корея

Для тех, кто может вдруг заскучать за чтением неинтересной книги или при подготовке к экзаменам в сеульской библиотеке проходят уроки готовки.

Дизайнеры хотели создать здесь «маленькую Европу», оборудовав кухню лучшей техникой и оформив интерьер в спокойных цветах с помощью натуральных интерьеров. Пространство формально разделено на зоны, однако кухня органично переходит в ресторан, а магазин соседствует с библиотекой. Таким образом, такие, казалось бы, несочетаемые между собой элементы создают атмосферу уютного дома, где всё находится на своём месте.

Ницца, Франция

Самая первая в мире обитаемая скульптура является ничем иным, как зданием библиотеки! Однако доступ к «мозгу» здания-головы обычному читателю или туристу заказан — в статуе работают только административные отделы библиотеки. Библиотечный фонд и читальные залы расположены в более традиционном здании по соседству. Но ведь снаружи смотреть на этот архитектурный шедевр никто не мешает.

Канзас-Сити, США

В 2004 году публичная библиотека города Канзаса была перенесена в пустующее старое здание Первого национального банка. Через два года после переезда на новое местожительство библиотеки рядом построили парковку, нарушив архитектурный облик здания. Чтобы закрыть вид на парковку, было принято решение построить стену в виде гигантской книжной полки. Высота полки 8 метров, всего «книг» — 22 штуки. Они подобраны так, чтобы отражать самые разные круги чтения. Читателям Канзаса было самим предложено выбрать книги, которые они хотят видеть в качестве обложек фасада.

Перуджа, Италия

«НЛО!» — первая мысль, которая может посетить туриста в Перудже, когда он видит перед собой библиотеку имени Сандро Пенны. Здание библиотеки выполнено в форме летающей тарелки с прозрачными розовыми стенами.

Футуристический интерьер, грамотное смешение естественного и искусственного освещения, звуковая изоляция читальных залов, круглосуточная работа библиотеки — всё это притягивает читателей всех возрастов.

Тяньцзинь, Китай

Футуристическое здание новой библиотеки Биньхай моментально стало местом, куда хотят попасть миллионы людей со всего света. Основным акцентом в интерьере стал гигантский белый шар посреди главного холла библиотеки, внутри которого находится аудитория. Книжные стеллажи, виднеющиеся отовсюду, словно лестница, одновременно выступают здесь в роли ступеней, сидений и, самое главное, полок для 1,2 миллиона книг, хранящихся в библиотеке.

С первого взгляда на центральный зал кажется, что книги находятся даже на потолке и добраться до них невозможно. На самом деле, книги там отсутствуют, это лишь мастерски выполненные изображения.

 Александрия, Египет

Восхитительный архитектурный комплекс, который воздвигнут на точном месте легендарной древней библиотеки, уничтоженной почти две тысячи лет назад, в городе Александрии — мгновенно поражает! Из бассейна пресной воды «поднимается» 7-этажное здание в виде солнечного диска, олицетворяя одновременно и восход солнца знаний, и древнеегипетского бога солнца Ра. А на облицованных асуанским гранитом стенах читальных залов высечены графические системы из 120 языковых систем мира.

Делфт, Нидерланды

Делфтский университет — один из крупнейших технических университетов в Европе, всегда шагавший в ногу со временем. Передовому университету — передовую библиотеку. «Библиотека-землянка» идеально сливается с окружающим ландшафтом. Дизайн внутренних помещений библиотеки напоминает бункер, построенный для укрытия от авиационных атак, а на её закамуфлированных под крутой земляной холм крыше и стенах отдыхают после напряжённых занятий студенты.

Сингапур

Инновации не обошли стороной и Сингапур. Даже на фоне других суперсовременных зданий  библиотека Бишан выглядит стильно и современно. Главной особенностью библиотеки являются специально отведённые звукоизоляционные залы для обсуждения прочитанных книг — выступающие части здания, отделанные разноцветными стёклами. Крыша также стеклянная, что увеличивает поток света внутрь здания и освещает его изнутри.

Минск, Беларусь

«Алмазом знаний» называют Национальную библиотеку Беларуси. Её книгохранилище выполнено в форме ромбокубооктаэдра (трёхмерной фигуры из 18 квадратов и 18 треугольников) высотой в 20 этажей. Вместе со стилобатом, где располагаются галереи и читальные залы, «алмаз» достигает высоты более 70 метров и сегодня является одним из самых высоких сооружений Минска. Кроме того,                      библиотека покрыта специальной отделкой — цветодиодами, благодаря чему ночью на здании ежесекундно меняются цвета и узоры.

Это одни из самых красивых и интересных библиотек мира, но их гораздо больше и все они заслуживают внимания. Современные библиотеки отличаются не только новыми технологиями, но и весьма нестандартными решениями в области архитектуры и дизайна. И посещение таких хранилищ может навсегда изменить мнение о том, как должны выглядеть настоящие библиотеки. Совет один: не знаешь, что делать — иди в библиотеку.

Яна ЛЯХОВЕЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: