народ, люди, перепись населения
Фото БелТА

Перепись населения решает две задачи — счёт населения и получение демографических, экономических и социальных характеристик населения страны в целом и каждого населённого пункта в отдельности на уровне самых малых административно-территориальных единиц.

Начальник отдела статистики Лельчицкого района Нина Кенюх рассказала, что данные переписи населения уникальны и являются основой государственного регулирования экономического и социального развития страны, так как  позволяют оценить количество и качество трудовых ресурсов, демографическую и социальную ситуацию в стране и используются при разработке государственных программ в отношении различных групп населения: женщин, детей, молодёжи, пенсионеров и других.

Предстоящая перепись будет уже третьей за исторический период независимости нашей страны. Её отличительная особенность — инновационный подход к  проведению опроса населения: будут использоваться планшетные компьютеры, на которые установлено специальное программное  обеспечение, содержащее карту переписного или счётного участка, переписные листы в электронном виде; респондентам предоставляется возможность самостоятельного заполнения переписных листов через интернет.

Кроме того, респондентам впервые предстоит ответить на вопросы о сельскохозяйственной деятельности. Необходимо будет указать наличие земельного участка (если он у вас есть) и как он используется, а также наличие плодово-ягодных насаждений, скота, птицы и пчелосемей на 1 октября 2019 года.

Перепись населения пройдёт с 4  по 30 октября текущего года в 3 этапа: 4 — 18 октября —интернет-опрос населения, опрос на стационарных участках и мобильных переписных участках; 19 — 20 октября — актуализация списка адресов (обработка результатов анкет, полученных через интернет), опрос на стационарных переписных участках; 21 — 30 октября — опрос населения переписчиками по месту жительства и перепись на стационарных участках.

Интернет-перепись имеет ряд преимуществ  по сравнению с остальными способами. Во-первых, заполнить переписные листы можно в любое удобное время для респондента и в любом месте, где есть возможность подключения к интернету. Во-вторых, персональные данные вносятся в анкеты непосредственно самим человеком и никому не сообщаются. В-третьих, сокращается время прохождения опроса.

По словам начальника отдела статистики Лельчицкого района Нины Кенюх, информация о том, как зарегистрироваться на сайте переписи и заполнить переписной лист, будет размещена позже на информационных листовках, жировках, в СМИ, а также  на промо-сайте переписи населения: www.перепись.бел или www.census.by. Промо-сайт переписи работает с 23 августа, там же размещена информация о прошедших переписях и отсчёт времени до предстоящей. Сам сайт заработает в полночь 4 октября.

На протяжении всего срока проведения переписи в Лельчицах будут работать два стационарных переписных участка. Любой желающий может зайти на стационарный участок и принять участие в переписи. Это можно сделать в здании отдела статистики Лельчицкого района по улице Советской, 41, а также в административном здании ОАО «Лельчицкий агросервис» по улице Советской, 96.

Стационарные участки будут работать в первые три дня (с 4 по 6 октября)  с 9.00 до 21.00 на всей территории республики, с 7 по 30 октября: в Лельчицах — с  9.00 до 20.00.

Кроме того, будут работать и мобильные переписные участки на  предприятиях и в организациях района. Мобильный переписной участок — это группа из нескольких переписчиков, которая будет направляться на предприятие, в организацию на один или несколько дней для того, чтобы работники этих предприятий, организаций прошли опрос непосредственно по месту своей работы.

В настоящее время уточняется график работы мобильных переписных участков в Лельчицком районе, формируется состав переписного персонала. К переписным работам в районе будет привлечено 36 человек. Это 30 переписчиков, а также заведующие, помощники заведующих переписных участков. В качестве временного переписного персонала будут задействованы представители трудовых коллективов.

Информация, полученная от населения в ходе переписи, является конфиденциальной, будет использоваться исключительно в статистических целях.

Людмила ШТАРЁВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: