Хищения в сфере агропромышленного комплекса

0
211

При проведении посевной и уборочной кампаний сотрудники милиции в     круглосуточном режиме проводят мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов воровства товарно-материальных ценностей. За текущий период этого года сотрудниками Лельчицкого РОВД выявлено 74 факта совершения хищений в агропромышленном комплексе.

Кражи в сельскохозяйственных предприятиях создают большую проблему и руководству, и коллективу хозяйств.  Ежегодно аграрии района теряют огромные суммы из-за недостачи  товарно-материальных  ценностей. Чаще всего имеют место кражи в поле,   хищение    топлива   и   молока,  «пропажа» продукции при транспортировке либо взвешивании.

Реалии таковы, что воровство в аграрной отрасли стало распространённой практикой и даже не считается чем-то зазорным. Оно уходит корнями в советские времена, когда люди жили по принципу: «Три мешка государству, один — себе». Времена изменились, а желание взять всё, что плохо лежит, у некоторых работников сельского хозяйства осталось. Да и искушение велико: на полях много техники с вместительными баками, на складах ждут своего часа тонны удобрений, средств защиты растений и самого зерна.

Как рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД подполковник милиции Сергей Мамонтов, зачастую рабочие воруют всё, что может пригодиться в собственном хозяйстве, либо то, что можно сразу продать: смазочные масла, посевной материал, удобрения, корма, запчасти.
Но даже мелкие кражи могут оказаться губительными для сельхозпредприятий. Например, большинство хищений начинается непосредственно на поле, где пропадают средства защиты растений от вредителей, удобрения и т. д. В результате многие посевы гибнут не от насекомых-вредителей или засухи, а от вредителей-людей, из-за которых потеря урожая часто может достигать 20 процентов. Нередким явлением являются кражи зерна во время сбора урожая. Также часты случаи, когда работники используют сельскохозяйственную технику предприятия в своих интересах, что её существенно изнашивает.

Хищения в сфере транспортной и складской логистики тоже достаточно распространены. Например, товар может пропадать на пути следования. За годы противоправной практики нарушителями закона изобретено множество способов обмануть весовое оборудование: некоторые «умельцы» перед взвешиванием отсыпают себе часть зерна, а оставшееся заливают водой, благодаря чему вес груза остаётся прежним.

Наиболее популярным видом хищения в сельскохозяйственных предприятиях является необоснованное списание или кража топлива. Существует огромное количество схем, с помощью которых недобросовестные люди, работающие на транспорте и спецтехнике, могут осуществлять махинации с топливом — начиная с банального слива горючего и заканчивая подкручиванием показаний спидометра или счётчика моточасов. И это воровство существует почти везде, где за этим не следят. Так «ушедшие литры» для предприятия становятся золотыми.

Согласно Декрету №5 руководитель может за воровство расторгнуть контракт с нечистым на руку сотрудником, а ущерб, нанесённый предприятию,  удержать из зарплаты.  Ещё строже относится к расхитителям общественной собственности  Уголовный кодекс.

Руководители предприятий обязаны  следить за дисциплиной на предприятии,   использовать новинки техники, которые помогают отслеживать   перемещение   транспортных средств и сельскохозяйственных машин,   устанавливать  датчики внесения удобрений и  норм высева, контролировать правильное расходование   ресурсов. Именно эти меры, по словам Сергея Мамонтова, помогут свести к минимуму хищения в агропромышленном комплексе.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: