Официальное сообщение об утверждении Всемирного дня почты прозвучало с трибуны Конгресса Всемирного почтового союза, состоявшегося в 1969 году в Токио. С тех пор этот день ежегодно отмечают во многих странах мира. В почтовый союз входит 192 страны.

Современная всемирная почта представляет собой, пожалуй, самую длинную в мире сеть доставки. Сегодня, в эпоху новых информационных и коммуникационных технологий почта стала неотъемлемой частью цифрового мира. Она обладает большим экономическим и человеческим потенциалом, разветвлённой инфраструктурой по всей стране, постоянно совершенствует свои подходы к предоставлению услуг связи, предлагает весь спектр традиционных почтовых и современных инфокоммуникационных, финансовых и других видов услуг, перечень которых постоянно расширяется.

Одна из ярких представительниц Лельчицкого участка почтовой связи Мозырского регионального узла почтовой связи, почтальон Светлана Волынец.

Эта скромная женщина нелёгкую сумку почтальона носит на протяжении практически 15 лет. Её часто можно увидеть на улицах горпосёлка, стремительной походкой спешащей к своим абонентам.

— Когда-то в поисках работы зашла на почту спросить о вакансиях. Предложили должность почтальона, я сразу же и согласилась, — рассказала о своём приходе в эту отрасль Светлана Ивановна. — Я разношу почту в Лельчицах по улицам Титова, Гагарина, Коблова, Интернациональной, Козлова и других. Конечно, по сравнению с прошлыми годами периодических изданий люди стали выписывать меньше. Но для почтальона работы не уменьшилось, так как добавилось больше рекламы, посылок, мелких бандеролей, которые нужно расфасовать и в срок доставить абоненту.

По словам почтальона, люди старшего поколения не изменяют своим предпочтениям, выписывая такие же периодические издания, как и раньше. — Например, огромной популярностью среди моих абонентов пользуются районная газета «Светлае жыццё», «Советская Белоруссия», «Гомельская праўда». На моём участке не приходится уговаривать людей подписаться, некоторые о необходимости оформления подписки напоминают сами.  Практика моей деятельности в сфере почтовой связи показала, что совсем отказываются выписывать периодику в том случае, когда по старости уже не могут читать. — добавила Светлана.

Не секрет, что успех работы почтальона кроется в умении общаться с людьми, поэтому работники, у которых на плече толстая сумка с газетами, журналами и разнообразными извещениями, —  своего рода психологи, ведь они несут в дома известия, которых всегда ждут с нетерпением, то о дело, заглядывая в почтовый ящик.

Вот так, день за днём, от отправителя до адресата доставляет почту скромная женщина — Светлана. Она уверена, что с годами интернет-издания не вытеснят печатные средства массовой информации, а спектр оказываемых населению почтовых услуг с каждым годом будет только расширяться.

Людмила ШТАРЁВА

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: