В связи с разрушением Договора о ракетах средней и меньшей дальности нарастает обеспокоенность США и России по поводу безопасности в Восточноевропейском регионе. «Об этом свидетельствуют наши недавние контакты с американскими представителями и послание Президента России Владимира Путина широкому кругу стран о моратории на развертывание ракет в Европе и других регионах мира», — пояснил Президент.

«Может, все-таки стоит собраться и обсудить эту, пожалуй, самую актуальную на данный момент проблему. Если хотите — в Минске или каком-то другом месте, — предложил Александр Лукашенко. — Тем более что Беларусь уже выступила с предложением принять многостороннюю политическую декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. Готовы даже инициировать, а то и взять на себя, разработку текста этого документа».

Глава государства отметил, что такая декларация не станет равнозначной заменой договора, но все же она могла бы помочь в заполнении правового вакуума в регулировании этого сегмента вооружений. «Мы надеемся, что такой документ получит поддержку многих государств и станет практическим вкладом в реализацию нашей инициативы о запуске международного диалога по безопасности», — добавил он.

Президент отметил, что в Беларуси ситуацию вокруг РСМД знают в основном из русскоязычных источников, которые объясняют позицию России. Другую точку зрения Александр Лукашенко недавно услышал во время общения с высокопоставленным американским политиком. Белорусский лидер заметил, что не было очевидной необходимости разрыва договора о РСМД, так как Россия готова идти на разного рода уступки. «Я изложил позицию, как мы слышим со стороны России, и его ответ (фактически как упрек) меня поразил. Он говорит: «Нет, с Россией вообще невозможно на эту тему разговаривать, все наши инициативы они вообще не слышат», — передал содержание беседы Президент. — Я подумал: «А где правда?» Так, может, стоит собраться и обсудить. Услышать разные точки зрения и хотя бы найти для себя, кто здесь прав. Это очень важно — понимание проблемы прежде, чем ее решать».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь с момента обретения независимости и суверенитета уже более четверти века выступает донором стабильности, поставщиком и европейской, и международной безопасности.

«История успеха Беларуси как надежного партнера, который пользуется доверием и Востока, и Запада, могла бы стать ответом на вопрос, можно ли сделать Восточную Европу трансграничным поясом стабильности и конструктивного взаимодействия, — сказал он. — Сегодня новую историю успеха европейской безопасности нужно собирать буквально по крупицам. Малые и средние государства, такие как Беларусь, могут внести реальный вклад в возрождение «духа Хельсинки» на европейском пространстве. Убежден: реализация такого подхода выгодна всем ключевым мировым игрокам — и России, и ЕС, и США, и Китаю».

Президент считает ненормальной ситуацию, когда длительное время лидеры стран Европейского региона не собирались для обсуждения текущей ситуации и накопившихся проблем, а также чтобы откровенно переговорить с глазу на глаз и дать сигнал планете. «А если не сигнал, то хотя бы развеять разного рода мифы, — продолжил он. — Зачем тогда ОБСЕ? Зачем мы создавали эту организацию? Чтобы посылать миссии на выборы? Это же организация по безопасности и сотрудничеству в Европе».

Возобновление Хельсинского процесса позволит снизить уровень существующих рисков и геополитическую проблемность Восточной Европы, высвободить значительные ресурсы, которые можно направить на мирные, созидательные цели. «Это будет также способствовать прекращению дальнейшей эскалации конфликтов и постепенному улучшению атмосферы в отношениях Запада и Востока», — констатировал белорусский лидер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: