Центральная комиссия

Более 20% кандидатов в депутаты уже открыли специальные счета для сбора добровольных пожертвований в избирательные фонды. Об этом в видеоинтервью на сайте Национального пресс-центра сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава Центризбиркома проинформировала, что около 139 человек открыли счета для создания личных финансовых фондов, за счет которых они будут покупать эфирное время, изготавливать печатную продукцию. «Это уже более 20% от всех кандидатов», — сказала она, уточнив, что цифра меняется буквально каждый час.

Большое количество кандидатов (на первом месте Минск) обратилось с заявками о том, что они будут проводить открытые агитационные мероприятия. Часть претендентов на депутатские мандаты обратилась с заявлениями о предоставлении закрытых помещений для встреч с избирателями. Здесь лидирует Минская область.

Лидия Ермошина полагает, что первые информационные споры между кандидатами в депутаты не за горами, поскольку некоторые воспринимают эту кампанию как борьбу с обвинениями. «Естественно, это может вызвать упреки в том, что они нарушают правила, которые предусмотрены ст.47 Избирательного кодекса, где содержатся ограничения, что не должна содержать предвыборная агитация и пропаганда. Поэтому здесь, я думаю, тоже скоро все забурлит», — отметила она.

Предусмотренные в Избирательном кодексе ограничения не касаются социальных сетей. «Но если кандидат в депутаты будет и в соцсетях допускать в своих выступлениях клевету, оскорбления, разжигать социальную вражду и рознь, призывать к насильственному свержению конституционного строя — это основание для отмены регистрации в качестве кандидата в депутаты», — пояснила председатель ЦИК.

Выборы в Палату представителей назначены на 17 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: