В агрогородке Тихиничи Рогачёвского района прошёл первый областной форум сельской молодёжи Гомельской области, в котором приняли участие учителя и комбайнёры, операторы машинного доения и главные специалисты, руководители сельхозпредприятий. В работе форума участвовали и представители сельскохозяйственных предприятий Лельчицкого района. Молодые люди поделились впечатлениями.

Главный ветврач ОАО «Синпольское» Кристина Кужельная:

— В Лельчицкий район я приехала работать более года тому назад по распределению после окончания Витебской ветеринарной академии, по специальности ветеринарный врач общего профиля. В «Синпольском» должна отработать два года. Считаю, что мне повезло принять участие в работе молодёжного форума. Это мероприятие произвело на меня очень сильное впечатление, пришло осознание того, что не зря выбрала свою профессию, так как работа в сельскохозяйственной отрасли очень многогранна и приобретённые знания можно применять на практике не только в животноводстве. Например, впечатлила экскурсия в сырный и консервный цеха открытого акционерного общества «Рогачёвский МКК», выпускаемая продукция которого реализуется в четырнадцать стран мира. Я даже поинтересовалась у руководства свободными вакансиями. А какие условия созданы для работы и жизни в самом агрогородке Тихиничи!  Хотя я родилась и выросла в Минске, но хотела бы попробовать поработать на таком успешном предприятии, пусть даже и в сельской местности. Понравились также куклы-обереги, экспонировавшиеся в экомузее «Беларуская лялька» и возможность пообщаться со сверстниками, которые работают в других сферах в сельской местности.

Главный зоотехник ОАО «Новая Нива» Максим Селедцов:

— Тихиничи — настоящий агрогородк с развитой инфраструктурой там  даже есть бассейн, понравилось благоустройство, центр культуры и досуга, гостиница, музыкальная школа, впечатлила экскурсия по общеобразовательной школе. Я бы хотел, чтобы мои дети учились в таком учреждении образования. Программа форума была очень насыщенной, за два дня мы побывали на крупных предприятиях, о которых раньше только слышали, и всё увидели своими глазами. В центре культуры и досуга нам показали обряд сватовства, а ещё на импровизированном сельском подворье можно было поколоть дрова, распилить полено ручной пилой. Работа двухдневного форума завершилась встречей в сельском доме культуры с председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьём. В ходе открытого диалога речь шла о дефиците кадров в сельской местности, уровне заработной платы, перспективах развития сельских территорий и строительства жилья, в том числе и для молодых специалистов. Мне понравилась точка зрения Геннадия Михайловича в том, что только исполнение технологической дисциплины даст возможность достигнуть результатов в работе, особенно в отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Общение с председателем облисполкома было простым и непринуждённым, он рассказал о своём трудовом пути, ответил на мой вопрос о его отношении к здоровому образу жизни.

Главный агроном ОАО «Приболовичи» Наталья Мелещеня:

— Меня впечатлило общение с председателем облисполкома Геннадием Соловьём. Особенно понравилось его мнение о том, что трудностей не надо бояться, а преодолевать их. ОАО «Тихиничи» — многоотраслевое хозяйство, которое специализируется на производстве молока, выращивании нетелей, зерна, картофеля, кормов и яблок. Запомнилась истории создания Рогачёвского молочного комбината в 1950 году, рассказ о том,  как молоко для переработки носили в сорокалитровых бидонах. В ОАО «Тихиничи» имеется огромный техпарк, какой сельскохозяйственной техники там только нету! Эту картину я запомню надолго. Хочу выразить слова благодарности организаторам этого молодёжного форума. Такие мероприятия нам, труженикам полей и ферм, очень необходимы. Участвуя в них можно не только отвлечься от повседневных монотонных будней, но и пообщаться с коллегами, поделиться опытом, узнать что-то новое и применить у себя на работе. В Тихиничах встретила своих бывших одногруппников, с которыми училась в Полесском аграрном колледже.

НА СНИМКЕ: слева направо Кристина Кужельная, Максим Селедцов, Наталья Мелещеня.

Людмила ШТАРЁВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: