Дриневский

13 октября — День работников культуры

Глядя на выступления артистов, иногда хочется побыть на их месте: выйти на сцену, спеть, станцевать, рассмешить публику. Но попробовав этого, на первый взгляд, простого, несерьёзного ремесла, становится понятным, что не всё так просто. Не каждому человеку дан дар творчества, умения держаться на публике, на протяжении многих лет радуя мастерством людей, каждый раз отдавая им частичку своей души. А иначе ничего не получится.

Ежегодно во второе воскресенье октября работники культуры отмечают свой профессиональный праздник. Именно осенью подводятся итоги проделанной работы и открывается новый творческий сезон для тех, кто посвятил свою жизнь служению искусству.

Сегодня рассказ пойдёт о человеке, которому любовь ко всему прекрасному передалась от родителей-крестьян, а сам он более десяти лет работает в сфере культуры, но дружить со сценой начал ещё будучи учеником начальных классов Букчанской средней школы.

Знакомьтесь: директор Приболовичского сельского дома культуры государственного учреждения «Лельчицкий районный центр культуры и народного творчества» Леонид Дриневский.

Самодеятельные коллективы  «Купалінка» и «Цімохі» под руководством Дриневского частые гости и участники различных культурных мероприятий не только районного уровня, но и областных, республиканских. Но, обо всём по порядку…

Интервью с Леонидом Дриневским состоялось в Приболовичском сельском доме культуры, который заметен издалека своим благоустройством, малыми архитектурными формами, ровно подстриженными клёнами, которые  этими осенними днями радуют яркими красками.

Зайдя в культурное учреждение, попадаешь, словно в этнографический музей: кругом вышивки, картины ручной работы, поделки из разных материалов. А как красиво оформлен зрительный зал!  Словив мой восхищённый взгляд, Леонид Александрович рассказывает:

— Вся эта красота — дело рук нашего художественного руководителя Галины Сагайдак. Она человек очень трудолюбивый и творческий: сама вяжет и шьёт,  вышивает и рисует, создаёт поделки из различных материалов, сама же и придумывает, что куда поставить и разместить, чтобы было красиво и уютно, чтобы всё кругом создавало хорошее настроение посетителям сельского дома культуры. А их сюда приходит немало. При клубном учреждении работают 10 кружков различного направления для взрослых и детей.

— Знаю, что сейчас людей в культуру завлечь не просто, как у вас это получается? — спрашиваю Леонида Дриневского.

— Да, действительно, не просто, но для этого мы здесь и работаем, чтобы общаться с людьми. Если будешь сидеть и ждать, что кто-то придёт сам — не дождёшься, такие методы не сработают. К каждому человеку нужен индивидуальный подход. Поэтому, как говорится, идём в народ, выявляем таланты, просим, чтобы приходили на репетиции, — делится своим опытом Дриневский. — Но главный секрет успеха — любовь к тому, что ты делаешь в данный момент. В любой работе не должно быть мелочей — важно всё. А людей надо заинтересовать. Например, хотя бы небольшими сувенирами к праздникам. Ведь безразличие сводит на нет любые отношения. Стараемся этого не допускать.

Любовь к своему делу директора Приболовичското сельского дома культуры — не просто слова. Подтверждение тому множество дипломов разных номинаций и степеней районного, областного и республиканского уровней, за годы работы, полученные лично им и участниками художественной самодеятельности. Только за 2019 год — их завоёвано шесть.

Леонид Дриневский родился и вырос в деревне Букча Лельчицкого района.  В Приболовичском доме культуры работает десять лет, с 2017 года возглавляет учреждение.  Сколько себя помнит, столько и мечтал о сцене, никогда не чувствовал себя неуверенно перед публикой.  Поэтому и профессию получать пошёл в Гомельский колледж искусств.

— Мои отец и мать Александр Иосифович и Анастасия Григорьевна — простые  крестьяне. Работали в колхозе полеводами, но оба были очень музыкальны. Отец играл на баяне и пел, а мама очень красиво танцевала. Без них ни одна свадьба в деревне не обходилась. Из всех моих четверых братьев и сестры, только я один перенял любовь и музыке и творчеству, — поделился Леонид. — Я считаю себя счастливым, так как осуществил свою давнюю мечту, превратив детское увлечение в дело всей жизни. За годы работы мы со своими коллективами «Купалінка» и «Цімохі»  объездили не только Лельчицкий, но Житковичский и Ельский районы. Однажды из гастролей мужское трио «Цімохі» привезли полный багажник цветов от поклонниц. А одна из самых ярких побед состоялась в 2014 году в Октябрьском районе, тогда наш коллектив народно-бытовых танцев стал не только лауреатом республиканского конкурса, но взяли ещё и два первых места.

Наверное, моему собеседнику присущи такие черты как целеустремлённость, трудолюбие, обязательное достижение намеченных планов, — подумала я.

— Я не люблю ни в чём быть последним, только первым, иногда допускаю серединку, — подтверждает мои догадки Леонид Александрович.

Сельскому работнику культуры нелегко приходится везде держать первенство, но у Дриневского это получается. В своей семье он тоже лидер. Вместе с женой Ольгой Николаевной воспитывают четверых детей: старшая Любовь — пошла по стопам отца, поступив учиться в Гомельский колледж искусств, сын Александр учится в 11 классе, Иван — в 7-м, Роман — во 2-м.  Двое младших сыновей участники художественной самодеятельности, Иван —  имеет Диплом III степени за выступление в танцевальном конкурсе.

Семья Дриневских держит хозяйство: свиней, кур, обрабатывают 80 соток земли.

— В этом году собрали хороший урожай зерновых и картофеля, много тыквы, — рассказал о сельских буднях глава семейства. — А ещё я люблю технику. У нас на подворье есть трактор, автомобиль, мотоциклы, мопед и шесть велосипедов. Всей семьёй занимаемся сбором черники, клюквы, грибов.  Одно из хобби — цветоводство, особенно люблю лилии, у меня их растёт очень много.

По всему видно, что герою этой публикации без дела сидеть не приходится в ожидании  посещения музы, он сам её находит, претворяя в реальность планы и задумки.

— До того, как я стал директором, у меня была мечта поздравлять жителей Приболовичей с 50-55-60-летними юбилеями прямо на их рабочих местах. Сейчас она осуществилась. Мы не только поздравляем, но даём мини-концерты на многие праздники, в День пожилого человека отработали девять.  Всем дарили открытки, шоколадки. Старики были очень благодарны. В год мы даём по сто концертов, сотрудничаем с Милошевичским сельским Советом. Сейчас готовим концертную программу к выборам, Дню Матери, — рассказал Леонид Александрович. — Всем коллективом выполняем доведённые планы по оказанию платных услуг населению, сбору макулатуры, ремонту дома культуры, благоустройству прилегающей территории. Вот такая наша работа — обо всём забота.

За добросовестный труд и активное участие в общественной и культурной жизни района Леонид Дриневский награждён Почётными грамотами районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов. Является доверенным лицом председателя Милошевичского сельисполкома.

— Конечно, без старания всего нашего небольшого коллектива и участников художественной самодеятельности результатов в работе не достичь. Я хочу назвать имена тех, кто на протяжении многих лет, не считаясь с личным временем, приходит в наш сельский клуб, чтобы своё мастерство и талант дарить другим. Это участники ансамблей «Купалінка» и «Цімохі» Тамара Акулич, Светлана Шкудун, Екатерина Колесная, Екатерина Акулич, Пётр Акулич, Артём Бурлевич, Иван Акулич, Лариса Акулич. Благодарю всех своих односельчан, которые не отказывают нам в помощи при проведении различных мероприятий, внося свой вклад в сохранение и развитие культурного и художественного творчества на селе, — добавил в конце беседы Леонид Александрович.

А своим коллегам он пожелал: на пути к достижению поставленных целей — ничего не откладывать на потом и помнить, что стучащему в дверь — всегда откроют.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: