сев озимых, трактор
Фото из интернета, носит иллюстративный характер

Увеличение посевных площадей под озимые зерновые обосновано расчётами и наблюдениями. За последнее десятилетие погодные условия на Гомельщине не отличались стабильностью. Как правило, в мае-июле поля страдают от засухи. Озимые зерновые меньше подвержены влиянию весенне-летних капризов природы. Их урожайность на Гомельщине из года в год остаётся стабильной. Всё это и склонило чашу весов в пользу принятого решения.

— План озимого сева хозяйствам района в этом году доведён в 10 646 гектаров, для проведения сева необходимо засыпать 2 611 тонн семян. В закромах хозяйств района уже имеется 2 930 тонн или 112% к заданию. Все хозяйства района выполнили засыпку семян под полную потребность, — рассказала главный агроном-государственный инспектор районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Наталья Кузьмицкая. — Известно, что высококачественные семена — это наиболее эффективный фактор в получении продукции. Если на сев идут семена с высокими сортовыми и посевными качествами, прибавка к урожаю может достичь 30%. При длительном же использовании семян они неизбежно ухудшаются; происходит их переопыление другими сортами, засорение, идёт расщепление, увеличивается заболеваемость.

Главный агроном-государственный инспектор также сообщила, что при нарушении агротехники семена резко снижают свои посевные качества. В связи с этим периодически возникает необходимость их замены на семена высоких категорий, то есть проводить сортообновление.

Под осенний сев 2019 года областным комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию были выделены средства на приобретение элитных семян озимых зерновых культур, что является очень хорошей поддержкой для сельскохозяйственных организаций района. За данные средства приобретены семена озимой ржи Офелия (элита) в количестве 85,2 тонн и семена озимой тритикале Прометей (элита) в количестве 37,4 тонн. Одна из главных задач, поставленных перед аграриями, выделить лучшие участки для их высева, чтобы на ближайшие годы обеспечить себя качественным семенным материалом.

Людмила ШТАРЁВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: