Ранние сумерки нагоняют тоску. Звонок будильника утром вызывает раздражение: не хочется просыпаться, куда-то идти, что-то делать. Все чаще одолевают мрачные мысли. Что это? Многие привычно ставят себе диагноз «депрессия».

Специалисты определяют депрессию не как плохое настроение, а как один из самых распространенных видов психологических расстройств. Её признаки — нежелание двигаться, делать что-либо, тоска, отчаяние, тревога или раздражительность. К этим ощущениям добавляются утрата интереса к любимым занятиям, общению и сексуальной жизни, чувство вины и собственной неполноценности, мрачный взгляд на будущее, повышенное внимание к своему здоровью, мысли о смерти.

Сопровождается депрессия и целым рядом вегетативных расстройств. Человек чувствует постоянную усталость, ему трудно на чём-то сосредоточиться, начинаются проблемы с артериальным давлением, возникает расстройство сна, повышается потливость. То накатывает чувство голода, то аппетит пропадает совсем. Если  перечисленные выше симптомы сохраняются больше двух недель, можно говорить о депрессии у человека.

Почему эта нежеланная гостья приходит к нам именно в холодное время года?

Как пояснил исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача района Дмитрий Фещенко, снижение светового дня вынуждает человека к перестройке, которая осуществляется центральной нервной системой. Уменьшается количество серотонина и меланина, появляется ощущение того, что ничего не радует, в голове роятся какие-то пессимистические мысли, ощущается душевная пустота. Лучше всего позаботиться о своём здоровье заранее и принять профилактические меры.

Научитесь разгружаться и использовать дыхательные упражнения в тяжёлых жизненных ситуациях. Преодолеть негатив помогает, например, глубокое медленное дыхание (вдох на счёт 7, далее пауза на счёт 5 и выдох на 8-9).

Осенние вечера становятся длиннее, тут и самый убеждённый оптимист захандрит. А вы постарайтесь внести в них разнообразие: вечера проводите в кругу близких людей, чаще гуляйте, встречайтесь с друзьями. Этот период можно скрасить творчеством или любимым делом, для которого вы не находили раньше времени.

И ещё насколько советов.

Адреналиновая разрядка. Обязательна физическая нагрузка — пешие и велосипедные прогулки, танцы, фитнес.

Больше света! Работающие люди и так встают рано, а вот «совам» стоит задуматься о перестройке режима. Следите, чтобы дома и на работе присутствовало достаточное количество света, позаботьтесь об эффективном использовании дневного освещения. Не ленитесь в обеденный перерыв на 15-30 минут выходить на улицу. Выходные дни старайтесь проводить вне помещения. Цените каждый погожий день. Не сидите перед телевизором: одевайтесь теплее и отправляйтесь на прогулку. Замените лампочки в квартире на более яркие. Темные плотные шторы поменяйте на светлые и лёгкие.

Контрастный душ и ванна с хвоей. Гидротерапия — одно из самых мощных средств от усталости. Она идеально подходит для снятия напряжения. Утром – контрастный душ, вечером – расслабляющая ванна с лавандой, хвоей. Если нет противопоказаний (сердечной патологии, высокого артериального давления), только на пользу посещение бани и сауны.

Прочь из жизни, негатив! Старайтесь избегать в вечернее время дополнительное негативной информации — исключите просмотр телевизионных программ, кинофильмов с агрессивным сюжетом. Помните, что  в конце дня кора головного мозга работает на торможение — готовится ко сну. Не нарушайте этот процесс без надобности.

Не жалейте времени на сон. Любое недосыпание приводит к снижению активности иммунной системы. Профилактикой любых нарушений сна станет режим: ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время. Можно выпить перед сном стакан травяного чая с ложечкой меда. Важно помнить: оптимальная температура для здорового сна — не выше 20С. Обязательно — удобная постель, пижама или ночная сорочка из лёгких натуральных тканей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: