Контракты на 40 млн долларов планируются подписать предприятия Гомельщины на Форуме регионов Беларуси и Украины

0
85

Коммерческие контракты с украинскими партнерами намерены заключить БМЗ, Гомельский химический завод, «СветлогорскХимволокно» и «Милкавита», проинформировала начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики облисполкома Алевтина Саранчук.
Напомним, что форум станет вторым в истории двух стран и пройдет 3 — 4 октября в Житомире. Программа масштабного мероприятия, призванного укрепить и придать дополнительный импульс сотрудничеству между регионами Беларуси и Украины, довольно насыщенная. Пройдут заседания, круглые столы, выставки, ярмарки… Гомельщина примет в них активное участие. Делегацию нашей области возглавит губернатор Геннадий Соловей. 
Одним из основных мероприятий станет 8-е заседания Белорусско-Украинского консультативного совета делового сотрудничества, на котором и планируют подписать коммерческие контракты наши предприятия. Всего в заседании примут участие 13 компаний Гомельщины. 
Во время круглого стола обсудят такую важную для нас тему, как развитие речного судоходства по Днепру и Припяти и строительство порта в Нижних Жарах Брагинского района.
«Гомсельмаш», БМЗ, «Белоруснефть» и Гомельский химзавод представят свою продукцию на выставке крупногабаритной техники. Рогачевский молочно-консервный комбинат, «Спартак», Новобелицкий комбинат хлебопродуктов, а также ремесленники и творческие коллективы Ельского и Лельчицкого районов примут участие в ярмарке продукции и изделий декоративно-прикладного творчества. 
— Житомир —  наш давний партнер, — отметила Алевтина Саранчук. — На форуме планируем обновить Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах между Гомельским облисполкомом и Житомирской областной государственной администрацией.  
Напомним, что Первый Форум регионов Беларуси и Украины принимал Гомель. Тогда портфель контрактов превысил 100 млн долларов. От нынешнего форума ждут еще более весомых цифр.
 — Благодаря первому форуму мы достигли хороших результатов, — подчеркнула Алевтина Саранчук. — За семь месяцев этого года товарооборот между Гомельской областью и регионами Украины прирос на 11%, экспорт наших товаров в соседнюю страну увеличился на 5%.

Татьяна ЕРМАКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: