«Нас не может не волновать тот факт, что градус недоверия и конфронтации между Востоком и Западом достиг предела. Эксперты в области безопасности и разоружения с обеих сторон уже рисуют ужасную в своем правдоподобии картину. Всего за несколько минут Россия и НАТО, например, могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны», — заявил Александр Лукашенко.

По его мнению, после недавнего выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ключевых его участников — США и России — процесс разрушения архитектуры контроля над вооружениями фактически вышел на финишную прямую.

«Последний рубеж — Договор по стратегическим наступательным вооружениям. Если стороны не договорятся о его продлении, всего через два года (по-моему, к 2021 году) мир окажется в ситуации, когда отношения в сфере ядерных вооружений вообще не будут ничем регулироваться. Человечество семимильными шагами движется к черте, за которой действительно — пропасть», — обратил внимание Президент.

В то же время глава государства признал, что у больших держав есть основания относиться друг к другу с недоверием. «Недружественные или даже агрессивные действия в прошлом укореняют взаимные подозрения и опасения на долгие годы вперед, — добавил он. — В идеале нам нужно вернуться к концепции европейской безопасности, основанной на сотрудничестве. К ценностям «Хельсинки» и заключительного его акта, Парижской хартии для новой Европы. Нам всем срочно нужна сильная история успеха, которая убедит даже ярых скептиков и «ястребов», что, несмотря на глубокие противоречия и недопонимание, интересы безопасности в Европе абсолютно совместимы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: