«За последние два десятилетия Беларусь оказалась в уникальной ситуации. С одной стороны, мы военно-политический союзник нашей России, участник Организации Договора о коллективной безопасности. Ни у одного государства нет такого уровня отношений с Москвой, как у нас. В то же время наша страна заключила международные договоры в области безопасности и мер доверия со всеми соседями, в том числе с государствами — членами НАТО. А с таким соседом, как Украина у нас более 120 международных соглашений. Мы готовы наполнять эти двусторонние соглашения новым содержанием, совершенствовать их», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, сигналы, которые белорусская сторона получает от партнеров, говорят о том, что и они готовы к такому взаимодействию. «Это — уникальный ресурс в нынешней ситуации. И мы все обязаны им воспользоваться. Чтобы мы, европейцы, доказали сами себе и всему миру, что архитектура европейской безопасности может быть восстановлена, что может быть другая модель отношений России и НАТО, Китая и США и ее проекция на Европу. Не такая, как последние пять лет», — заметил глава государства.

Президент добавил, что Беларусь во многом формирует такую историю успеха в вопросах региональной безопасности, страна и дальше будет продолжать такой курс, как бы он кому-то ни нравился.

«Мы слышим, видим, что кто-то подвергает сомнению, кто-то сожалеет, что не все Беларусь может, а, может быть, и ничего не может. А кто-то просто ухмыляется: да ну, им ли решать какие-то вопросы, — отметил Александр Лукашенко. — Мы ничего не собираемся решать за кого-то. Дай бог за себя решить. Мы просто вам предлагаем: давайте собираться в этом тихом, спокойном пока что месте и будем обсуждать наши проблемы, какие-то вопросы».

Глава государства подчеркнул, что Беларусь прилагает максимум усилий и намерена так же действовать и в дальнейшем — для этого у страны, по его словам, есть все необходимое. «Само расположение белорусской земли, многовековые духовные и культурные традиции жизни белорусов, их мирный уклад и созидательный труд обусловливают нашу позицию. Добавьте к этому еще нашу историю: мы навоевались как ни один другой народ. Притом не мы были инициаторами этих войн и не за себя воевали порой», — подчеркнул белорусский лидер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: