Председатель облисполкома Геннадий Соловей провел прямую линию и выездной прием граждан в Житковичах

0
97
До главы области дозвонились 11 человек.

 
Екатерина Макаревич обратилась на прямую линию с вопросом о капитальном ремонте. В прошлом году был проведен капремонт их шестиквартирного дома по улице Победы в Житковичах, но остались недоделки, которые никто до сих пор не устранил. Беспокоят женщину и ямы во дворе. После дождей они наполняются водой и мешают передвижению жильцов. Губернатор пообещал побывать по проблемному адресу, что и сделал после прямой линии.
От жительницы Турова прозвучала просьба, чтобы депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Ирина Кралевич отчиталась перед своими избирателями о проделанной работе. Заявительница переживает, что до сих не открыли обещанный магазин. Глава области отметил, что вопрос об открытии такого объекта будет решаться на областном уровне, а с депутатом свяжутся и предложат встретиться с гражданами.
Трофим Герман из агрогородка Семеничи поблагодарил председателя облисполкома за работу нового председателя райисполкома Александра Сидоренко. С благодарностью дозвонилась и Татьяна Куляк из Житковичей. Ее супруг ездил на прием граждан в Гомель по поводу выделения земельного участка для развития фермерского дела. Буквально на днях женщина узнала, что их вопрос решился положительно.
Поступил звонок с улицы Рабочей райцентра. Жильцов волнуют разбитые дороги во дворе многоквартиного дома и организация сбора и вывоза мусора: не установлены контейнеры, поэтому они вынуждены ставить пакеты с отходами прямо на траву. Пока за ними приезжает машина, мусор по улице растягивают собаки.
— На следующий год будем закладывать в бюджет каждого района средства для приведения в порядок придомовых территорий. Деньги, конечно, небольшие, но все-таки поддержка, — подчеркнул Геннадий Соловей. — Председателю райисполкома будет поручено в течение недели разобраться со сбором мусора.
Елена Савчик из Житковичей дозвонилась с просьбой посодействовать в выделении ей и двум ее детям жилья. Она разведена с мужем, но вынуждена проживать в его доме. Мужчина то и дело угрожает, пытается выгнать. Губернатор отметил, что вопрос непростой, но власть постарается изыскать возможность помочь.
Руководитель военно-исторического клубного объединения «Честь мундира» Владимир Колот рассказал, что на протяжении многих лет клуб организует военно-исторические мероприятия по всей области. Некоторые из них стали ежегодными, полюбились людям. Но все равно каждый раз приходится проходить долгую процедуру согласования. Хотелось бы ее упростить. Также можно добавить самые масштабные проекты клуба в календарный план мероприятий облисполкома, которые широко освещаются. Еще Владимир Колот предложил создать общий центр для организации мероприятий военно-патриотической направленности.
— В Беларуси этой теме уделяется большое внимание. Мы должны с уважением относиться к историческим датам, — отметил Геннадий Соловей. — Обратим внимание главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома на ваши предложения.
Галина Левковец из агрогородка Ричев дозвонилась со словами благодарности председателю райисполкома за хорошую организацию работы по строительству моста через реку Ствига. Переправа возводилась методом народной стройки. На средства сельчан были приобретены пиломатериалы. Транспортные и другие расходы взяли на себя несколько организаций, а непосредственными исполнителями стали военнослужащие 188-й гвардейской инженерной бригады. Местная власть выступила в роли координатора проекта.
С вопросом о качестве дорожного покрытия в деревне Селко обратилась местная жительница Наталья Леонидовна. Сельчанка отметила, что дорогу пробовали подсыпать щебнем, но после дождя становится еще хуже. Жалобы жителей учтут и переадресуют дорожникам из «Гомельоблдорстроя».
Жительница деревни Запесочье обеспокоена тем, что еще в ноябре прошлого года написали заявление по поводу проведения кабельного телевидения. С той поры ничего не сделано. Губернатор заверил, что предприятие «Белтелеком» займется вопросом.
На личный прием к председателю облисполкома пришли два заявителя. Надежда Лядвик обратилась с вопросом о термореновации дома по улице Социалистической в Житковичах. Пенсионерка переживает, что в этом году у них проводился капремонт, но фасад остался без изменений. Ремонт дома будет завершен в следующем году, отметил глава области.
Женщина также поинтересовалась: нет ли возможности приобрести в райцентр аппарат МРТ.
— Мы обеспечиваем такими дорогостоящими аппаратами густонаселенные районы и привязываем к ним небольшие, которые расположены по соседству. Вы находитесь недалеко от Калинковичей, — сказал Геннадий Соловей.
С просьбой предоставить в пользование определенный земельный участок для ведения фермерского хозяйства обратился житель деревни Пуховичи Сергей Алиферович. Сельчанин хочет заняться выращиванием голубики. Однако выбранный им участок принадлежит ОАО «Приозерское Агро». Райисполком предлагал мужчине несколько других вариантов, но он отказывался. Геннадий Михайлович поручил земельной службе еще раз изучить земли запаса и выделить сельчанину гектар земли для занятия фермерским хозяйством. Губернатор отметил, что если у человека есть желание работать, его нужно поддержать.




Кристина ВОРОНА.
Фото Алексея ГЕРАСИМЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: