Перед отпуском всё чаще задавала себе вопрос, куда же поехать, чтобы отдохнуть душой, обрести гармонию и хотя бы на время забыть о напряжённой и отнимающей много сил и времени работе. Поначалу собиралась в Италию, в город Альгеро, расположенный на побережье Сардинии. Но Господь круто поменял мои планы и направил в одно из прекраснейших мест на земле — на остров Корфу в Грецию. Так на 12 дней отправилась в паломническую поездку в составе группы с главной целью — посещением святых мест.

Светлана Липская, остров КорфуУже в самолёте сердце замирало от мысли, что смогу приложиться к мощам покровителя острова — святителя Спиридона Тримифунтского. Год назад об этом удивительном святом, великом чудотворце, мне поведал  настоятель прихода храма Богоявления агрогородка Симоничи протоиерей Иоанн Полын. От отца Иоанна я узнала, что мощи святого Спиридона нетленны, имеют температуру человеческого тела, что башмачки его изнашиваются и их периодически меняют, а если рака с мощами не открывается, то это значит, что святой отправился в путь, чтобы помочь нуждающимся… Я тогда слушала священника затаив дыхание, и мурашки пробегали по моей коже. И тут Господь сподобил и меня, грешную, попасть в это благословенное место.
«Дивный рай на земле», — именно так подумала, когда увидела живописнейший остров своими глазами. Радовали взор разнообразные экзотические растения, вечнозелёные, цветущие и благоухающие; величественные горы и отвесные скалы, тихие бухты; яркое солнце, которое нежно ласкало своими лучами и не обжигало; необыкновенно тёплое, кристально чистое море, так манящее к себе. Впечатляла и своеобразная, непривычная для нас архитектура, и узкие мощёные булыжником улицы, и богатое историческое наследие острова Корфу, где оставили след и византийцы, и венецианцы, и французы, и англичане… Много чего ещё интересного можно увидеть и узнать, побывав на острове. Кстати, Албания находится совсем рядом, водным путём — полтора километра от острова, там такой же климат, такая же почва, но практически нет растительности. В то время как Корфу утопает в зелени и цветах. И здесь нет ничего удивительного. Разве может быть по-другому в обители святого Спиридона?
Трудно передать словами то, что прочувствовала в соборе Святого Спиридона, который расположен в центре старинного города Керкира. Впечатлило великолепие и убранство храма, старинные иконы и фрески, сама служба, сопровождавшаяся бесподобным, затрагивающим самые тонкие струны души двуголосым византийским напевом, и та особая, трепетная атмосфера благодати, когда забываешь обо всём земном и думаешь о Боге, о непреходящем… А во время воскресной службы нам посчастливилось насладиться потрясающей гармонией звучания многоголосого хора и органной музыки. В эти мгновения какое-то необъяснимое, но очень приятное чувство словно поднимало душу над всем мирским, обыденным… С необычным и незнакомым ранее мне волнением подходила каждый раз к мощам святого, просила о самом сокровенном. И что удивительно: больше не для себя, а для своих близких…
С первых дней пребывания на острове поняла, насколько греки — верующий народ: рано утром перед работой они всегда заходят в храм, чтобы приложиться к мощам святого, испросить благословения, поставить свечи и помолиться, а, возвращаясь вечером домой, спешат поблагодарить святителя Спиридона за дарованные милости. Поверьте: соприкоснувшись со святыней однажды, и самой хотелось переживать эти мгновения вновь и вновь.
Рака с мощами Святителя Спиридона Тримифунтского, находящаяся в соборе с одноименным названием в городе Керкира на острове КорфуНа Корфу к святому Спиридону — особое почтение, там ежегодно проводятся четыре крестных хода с его мощами: в Вербное воскресенье, Великую (Страстную) Субботу, 11 августа и первое воскресенье ноября в память о помощи святителя жителям острова: спасении от голода, избавлении от чумы, освобождении от нашествия турок. При этом рака святителя расположена вертикально, в это время люди ложатся на землю и над ними проносятся мощи, так они получают благословение святого Спиридона, прославившегося множеством чудес и при жизни, и после смерти. Празднование Дня памяти святителя Спиридона Тримифунтского приходится на 25 декабря. После Божественной Литургии святого проносят три раза внутри храма, который открыт круглосуточно, и можно и днём и ночью приложиться к его мощам и деснице.
Навсегда останется в памяти и поездка на Метеоры — это одна из ярких достопримечательностей Греции. Там на высоких отвесных скалах возвышаются православные монастыри. Таким образом монахи стремились приблизиться к Богу, считали, чем выше, тем лучше. В настоящее время действующих монастырей 6: 4 мужских и 2 женских. На их строительство уходили десятки лет. Можно только представить, как монахи карабкались вверх с помощью верёвок на эти огромные каменные глыбы. Многие срывались… Но это не останавливало монахов. Восхищало, как же крепка была их вера в Бога! Величие, восторг, страх, неземная красота — это одновременно прочувствовал и увидел каждый, кто побывал на Метеорах. Зрелище на небывалой высоте открывалось неописуемое, завораживающее. Поистине захватывало дух! Высота гор невольно ассоциировалась с высотой духовности отшельников: они отказались от всех благ цивилизации, уединились, чтобы проводить дни в непрестанной молитве и служении Богу. Это великий подвижнический подвиг.
Нам посчастливилось побывать в двух монастырях: мужском и женском. Поднимались в обители по крутым лестницам, вырубленным в скалах. Наш гид Геннадий, когда мы направились в мужской монастырь Варлаама или Всех святых, сказал: «В эту святыню ведут 124 ступеньки. Монахи шутят: «Если человек поднимется по ним, то избавится от 124 грехов»…
В таких намоленных святых местах обнажается душа и приходит осознание своей греховности, несовершенства, всё материальное теряет всякий смысл, является прахом. Понимаешь, что важнее чистота помыслов, чистота души…
Многие паломники делились впечатлениями от посещения святынь Греции. Всех объединяли возвышенные чувства. Хорошо понимала Илью, который поведал, что первый раз приехал на остров Корфу как обычный турист, но, посетив храм Святителя Спиридона, уже не мог не ходить туда. Необычайная сила тянула приложиться к мощам, поучаствовать в богослужениях, проникнуться духом святости. Он также высказал мысль о том, что, к сожалению, теперь вера людей ослабела. А ведь ранее святые угодники Божии претерпевали страшнейшие пытки, но вера их оставалась непоколебимой.
Не хотелось покидать это благодатное место, где получила такой мощный заряд святости, но пора было возвращаться в родные края. Если вы когда-нибудь захотите забыть о мирских делах и будничной суете, обрести покой и гармонию, поезжайте на остров Корфу, там вы действительно отдохнёте душой, ощутите лёгкость, спокойствие и всем сердцем прочувствуете всю мощь и силу святого Спиридона Тримифунтского, который помогает всем, кто в него верит. По возвращении со святого места мне хочется помогать людям, творить добро, совершенствовать себя, расти духовно. А мысленно я благодарю святителя Спиридона и взываю: «Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас, грешных!»
Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: