мать, ребенок, магазин, покупатель

Любая мама желает дать собственному ребёнку в жизни лишь самое лучшее. Это имеет отношение и к покупке красивой и яркой детской одежды, а ведь она относится к категории товаров, к которым предъявляются особые требования.

Специалисты Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и Лельчицкого районного ЦГЭ проводят работу по выявлению и пресечению фактов поступления и реализации на внутреннем потребительском рынке продукции лёгкой промышленности, не соответствующей заявленным характеристикам качества и требованиям безопасности, установленным законодательством.

Показатели безопасности изделий для детей и подростков регламентируются с учётом возраста, функционального назначения, площади контакта с кожей, состава используемых материалов. Вся продукция для детей должна быть безопасна по химическому составу, биологическим и физическим свойствам, соответствовать возрасту ребёнка.

Важнейшим показателем качества одежды и её гигиенических свойств является пододёжный микроклимат. Главным фактором, влияющим на него, является происхождение волокон. По данному критерию текстильные волокна делятся на две большие группы: натуральные и химические.

Вид материала обуславливает биологические показатели тканей, такие, как воздухопроницаемость и гигроскопичность.

Воздухопроницаемость — свойство ткани пропускать воздух и обеспечивать вентилируемость одежды вследствие наличия в волокнах микроскопических пор, которых у тонких, малоплотных и неаппретированных тканей больше, а у плотных, аппретированных тканей — меньше. Хорошей воздухопроницаемостью обладают шерстяные, шёлковые и трикотажные ткани.

Гигроскопичность — способность ткани поглощать водяные пары. Водяные пары делают ткань менее эластичной, толщина её уменьшается, плотность увеличивается, а, следовательно, увеличивается и теплопроводность ткани. Чем влажнее ткань одежды и чем сильнее и быстрее она испаряет содержащуюся в ней воду, тем скорее и больше охлаждается тело. Наибольшей гигроскопичностью обладают шерстяные ткани (больше 20 %), что позволяет им сохранять высокие теплозащитные свойства даже при сильном увлажнении, наименьшей гигроскопичностью — синтетические ткани.

Покупая детские вещи, необходимо осуществить её поверхностный осмотр. Приглядеться, нет ли у ткани дефектов: затяжек, дырок, редкого плетения, неравномерной окрашенности. Необходимо обратить внимание на швы и качество ниток, качество обмётки краёв и петель. Так же проверить, насколько свободно застёгиваются и расстёгиваются замки-молнии, как крепко держат «липучки», не имеет ли металлическая фурнитура следов ржавчины и окисления.

Также следует обратить внимание на маркировку, она должна содержать следующую информацию: наименование и местонахождение изготовителя; наименование и вид (назначение) изделия; вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия; размер изделия; символы по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции и гарантийный срок службы (при необходимости).

Результаты проведённых надзорных мероприятий определили типичные нарушения при реализации товаров лёгкой промышленности: отсутствие полной идентификации продукции; недостоверная маркировка товара; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность; предъявление фальсифицированных копий документов;  несоответствие по показателям безопасности «гигроскопичность» и «воздухопроницаемость»; неустойчивость окраски к стирке, сухому трению; в изделиях для новорождённых и бельевых изделиях для детей в возрасте до года декоративные элементы выполнены из синтетических материалов и непосредственно контактируют с кожей ребёнка; соединительные швы с обмётыванием срезов в бельевых изделиях выполнены на изнаночную сторону; в детской обуви не соблюдена высота каблука, применена недопустимая подкладка из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20 %, в туфлях ясельных применена открытая пяточная часть.

Продавец обязан по требованию потребителя предоставить ему документы, подтверждающие качество товара.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: