Сегодня ОАО “БМЗ — управляющая компания холдинга “БМК” празднует 35-летие

0
112
Это предприятие обеспечивает более 30% экспорта Гомельской области, занимает лидирующие позиции в объемах промышленного производства, выпуске инновационной продукции и поступлениях валютной выручки. 

бмз 35.jpg
Белорусский металлургический завод — сердце Жлобина, один из крупнейших работодателей страны и двигатель стального прогресса. Его история выкована из сотен ярких событий и трудовых побед, достигнутых коллективом металлургов. Все эти свершения бережно вписаны в стальную летопись предприятия, мы же попробуем рассказать о флагмане белорусской металлургии пятью цифрами, которые, на наш взгляд, отображают масштаб завода
и его значимость.

257 гектаров


Такова площадь БМЗ, который относится к разряду современных мини-заводов европейского уровня. На сравнительно небольшой территории расположены восемь основных (2 сталеплавильных, 2 сортопрокатных, 1 трубопрокатный, 3 сталепроволочных) и более десяти вспомогательных цехов. Визуально предприятие напоминает маленькое государство, в котором есть собственные железная дорога, медико-санитарная часть и учебный центр. К слову, о государствах… По площади БМЗ значительно превосходит территорию излюбленной страны миллионеров — Монако.

11 840 человек


Столько сотрудников трудятся на БМЗ. Это многопрофильная команда, решающая широчайший спектр задач: от проведения закупок, выпуска продукции и обслуживания оборудования до сбыта продукции, обучения персонала и медицин­ского обслуживания. Например, только рабочих специальностей на предприятии насчитывается около 180. Наряду с основными — сталевар, подручный сталевара, вальцовщик, машинист по навивке канатов, есть и такие необычные, как эмульсовар и полировщик волок из алмазов. Несмотря на то что металлургия считается мужской сферой занятости, 28% персонала БМЗ составляют женщины. Много на предприятии трудится и молодежи: только за последние пять лет завод предоставил первое рабочее место 1200 молодым специалистам. На БМЗ трудятся 145 человек со стажем работы на предприятии 35 и более лет. Кстати, 32 районных центра Беларуси имеют численность населения меньше, чем число сотрудников Белорусского металлургического завода.

55 миллионов тонн


Такое количество стали БМЗ выплавил за свою 35-летнюю историю. Этого металла хватило бы на строительство 7500 Эйфелевых башен. А вот если бы весь произведенный металл остался внутри страны, то на каждого белоруса пришлось бы почти по 6 тонн. Для БМЗ сталь — это не просто металл или продукция, это целая наука. Завод может производить около 650 различных марок стали. И чтобы окончательно подогреть ваш интерес, уважаемые читатели, отметим, что выпуск жидкой стали производится при температуре 1630 — 1670 оС.

118 стран


Это общая география экспорта Белорусского металлургического завода. Только в текущем году предприятие отгружало свою металлопродукцию, которая находит применение в строительстве, неф­тегазовой отрасли, машино- и автомобилестроении, в 64 страны мира. В топ-5 ключевых импортеров входят Россия, Германия, Египет, Нидерланды и Израиль. Стоит сказать и о стальном следе, который жлобинские металлурги оставили на планете. Храм Христа Спасителя в Москве, олимпийские объекты в Лондоне и Сочи, волнорезы Панамского канала, Нацио­нальная библиотека в Минске, международный деловой центр “Москва-Сити”, Национальный стадион в Варшаве — лишь краткий перечень объектов, при строительстве и реконструкциях которых использовался металл, произведенный на БМЗ.

6,3 миллиарда долларов


Такой объем выручки БМЗ получил за последние пять лет. Фактически эта сумма равна объему ВВП Молдовы и превышает ВВП еще 45 стран, приведенных в рейтинге Международного валютного фонда за 2018 год. А теперь самое интересное: если взять 6,3 миллиарда 100-долларовыми купюрами, получится около 60 тонн денег.
Бмз.jpg
Автор Александр Шульжик
Фото предоставлено БМЗ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: