Владимир Акулич

Акулич Владимир Николаевич награждён орденом Трудового Красного Знамени. Теперь это единственный орденоносец, проживающий в Милошевичах. Для того, чтобы получить такую высокую награду, надо трудиться по-особому, быть примером для других, добросовестно, качественно, честно выполнять свои трудовые обязанности.

Акулич трудВладимир Николаевич родился 10 мая 1938 года в Милошевичах. У его родителей — Феодосии Тимофеевны и Николая Кондратьевича — было 5 детей: сёстры Елизавета, Екатерина, Надежда и старший брат, который умер в младенчестве. Владимир был из младших детей. Во время войны отца призвали в ряды Советской Армии. Находился он в Татарии в запасе. В действующую Армию не подходил по возрасту, поэтому снабжал Армию необходимым провиантом. Все тяготы военного лихолетия легли на плечи матери — Феодосии Тимофеевны. Четверо детей надо было и прокормить, и одеть, и обуть, и от гитлеровцев спрятать. Вместе со всеми жителями прятались в лесу, на болотах, спасались, кто как мог.
— Меня, как младшего, — вспоминает Владимир Николаевич, — иногда носили на руках, потому что ребёнку 3-4-х лет было трудно передвигаться по болотистой местности в лесу.
Все дети пережили это страшное время. Трудно было, тяжело, но люди были очень добры друг к другу, помогали, дружили, делились последним.
В послевоенное время все дети Акуличей остались в родной деревне. Как говорится, где родились, там и пригодились.
После окончания Милошевичской средней школы Владимир Николаевич учился в Минском политехническом университете им. Кирова. Был призван в ряды Советской Армии, где отслужил три года в рядах советских войск в Германии. Это города Виттенберг и Котбус, что в 24 километрах от Польши. Служил в танковых войсках, 10 месяцев был радиотелеграфистом.
С юности Владимир Акулич любил играть на баяне. Баянист на деревне — это человек особенный, без него не обходились никакие мероприятия. В послевоенное время, когда в каждой деревенской хате было по 5-6 молодых людей, и вовсе без баяна было никак. Танцы в клубе были под баян, гармонь, барабаны, скрипку, все аккомпаниаторы в деревне свои. По окончании клубных танцев молодёжь часто просила продлить гулянье, и Владимир Николаевич никогда не отказывал своим «ольховцам» (так называется и теперь улица, где проживает семья Владимира и Нины Акуличей — ул. Ольховая). Часто до утра пели, танцевали, гуляли. Девчата для этого выметали ольховый мост. Были очень весёлые, дружные, певучие, хоть и не хватало в то время вкусной еды и красивых нарядов. Старшее поколение до сих пор помнит своих баянистов.
Теперь Владимир Николаевич заменил баян на гармонь. Говорит, что так легче играть. Годы берут своё, но настоящий талант никуда не спрятать. Когда в доме собираются дети, внуки, родня жены, соседи, гармонь в руках Николая Владимировича оживает. В день нашего посещения Владимир Николаевич не без гордости сказал: «А хоть сейчас «Полечку» заиграю!»
Трудовую деятельность наш герой начинал в геологии Кировской экспедиции в сентябре 1961 года. Позже экспедицию перевели на Украину, куда Владимиру ехать не хотелось, и он остался работать на Боровском смолзаводе, до которого от Милошевичей надо было добираться 9 километров по лесным дорогам-тропинкам. На пути были две водные преграды — канава Нересня и старая река Литоша. Через них во время разлива перебирались по кладкам — деревянным настилам.
Сначала Владимир Николаевич работал ответственным руководителем взрывных работ, но зарплата у руководителя была намного меньше, чем у рабочих, поэтому Владимир принял решение переобучиться в Бобруйске на единую книгу взрывника. Это позволило создать свою взрывную бригаду из трёх человек (рвали пни сосны, из которых потом на смолзаводе добывали скипидар, смолу, смольный порошок). Производство было тяжёлое, опасное, трудное. Подрывник, как и сапёр, ошибается только 1 раз. Чтобы всё было в порядке, надо очень ответственно, серьёзно относиться к своим обязанностям. Надёжность, ответственность и добросовестность присущи Владимиру Николаевичу, что и заметило начальство и поручило молодому специалисту не одну, а две бригады. Надо было за всем следить, руководить, вести учёт. Вскоре Владимир Николаевич получил должность помощника бурового мастера. В мае 1963 года смолзавод перевели на баланс Боровского сельского Совета.
Здесь, на смолзаводе, Владимир Николаевич встретил свою жену Нину Александровну, которая топила баню, чтобы с пней получать продукцию. После перегона смолы от пней оставался уголь, который использовался в кузницах. За ним приезжали машины из Житковичей, Мозыря и других населённых пунктов. Продукция перевозилась в бочках — деревянных и железных. Ещё там из бересты гнали дёготь. Нина Александровна вспоминает, что очень боялась ужей и гадюк, которые грелись на кладках, когда надо было переходить через гати.
Акулич труд

В ноябре 1969 года образовалась молодая семья — Владимир Николаевич и Нина Александровна в этом году будут праздновать золотую свадьбу. Надо было строиться, обживаться, поэтому старались работать от души, помогая и поддерживая друг друга. Пока не построили дом, жили немного на смолзаводе. Вместе с ними там жили ещё 5 семей. Дом построили на родительской селице.
Владимир Николаевич и Нина Александровна вырастили и воспитали сыновей — Александра и Николая, которые с семьями живут в Лельчицах. У Александра подрастает дочь Анастасия, а у Николая — трое детишек. Старшая дочь Алина учится в Минске в БГУ, Владислав пойдёт в этом году в 1 класс, а Артём пока ещё дошкольник. Дети и внуки часто навещают своих родителей и бабушек-дедушек, радуют своими успехами. С гордостью Владимир Николаевич и Нина Александровна рассказывают и показывают, что весь ремонт в родительском доме сделан руками детей, по большей части младшего сына Николая, у которого к этому делу большие способности и желание творить красоту. Многие лельчане знают Николая Владимировича как хорошего, ответственного, добросовестного помощника в ремонтных работах. Как говорят в народе: «Не только для себя, но и людям».
О таких людях, как Владимир Николаевич, которые честно, добросовестно относятся к себе, другим людям, хочется говорить много, но они, как правило, скромны. За них говорят другие или результаты их труда. Вот и в трудовой книжке нашего орденоносца только факты переподчинения леспромхоза: Боровской (1963 г.), Ельский (1974 г.), Туровский (1979 г.), Лельчицкий лесопункт с 1982 года. 14 августа 1995 года Владимир Николаевич ушёл на пенсию по достижению пенсионного возраста, но ещё 5 лет после ухода с основной работы работал сторожем в «Лельчицкой ПМК-103» (сторожил строительство Милошевичского ясли-сада).
С 1981 года по 1987 год имеется 8 записей:
«За безупречную работу в лесной промышленности награждён Почётной грамотой и поощрён деньгами. В 1984 году по результатам соцсоревнования занесён на Доску почёта. В 1985 году за достигнутые высокие показатели в работе присвоено звание «Ударник ХI пятилетки». Октябрь 1985 года — за достигнутые высокие показатели в работе зачислен на Доску почёта и награждён денежной премией. 1986-1987 года — за достигнутые высокие показатели в труде к Дню работников леса награждён Почётной грамотой и денежной премией и др.»
Последняя запись 5 сентября 1990 года: «Награждён орденом Трудового Красного Знамени».
Владимир Николаевич и Нина Александровна не сидят без дела. Раньше было большое хозяйство: коровы, лошадь, свиньи, куры, утки, теперь остались только куры, утки и коты. Огород, парник, вокруг дома много цветов. Лошадь заменили на мотоблок, но, как считает хозяин, лошадь всё-таки лучше. В свободное от домашних хлопот время семья Акуличей летом выбирается в лес для сбора ягод и грибов. Это и занятие, и помощь семейному бюджету. Владимир Николаевич находит время для занятий с внуками, которые любят с дедушкой заниматься счётом и математикой.
В молодые годы долгое время Владимир Николаевич был депутатом Милошевичского сельского совета.
Жизненный и трудовой путь Акулича Владимира Николаевича — это пример для молодого поколения. Это и о трудовых буднях, и о семейной жизни. Хочется пожелать семье Акуличей здоровья, крепости духа, радости от детей и внуков, ещё долгие годы встречать своих родных на пороге родительского дома. Мира вам и благополучия!
Наталья ЧУЧУЛИНА,
библиотекарь