В среду председатель райисполкома Сергей Косинский провёл личный приём граждан в агрогородке Боровое.

В здании сельисполкома собрались и ответственные должностные лица, которые предварительно пообщались с жителями населённых пунктов Боровского сельского Совета. За помощью обратились более 40 человек, некоторые из них тут же получили ответы на волнующие их вопросы.

Жительница агрогородка Любовь Хватик (на снимке) обратилась к главе района Сергею Косинскому с вопросом трудоустройства. Женщина работает уборщицей в сельском доме культуры на 0,5 ставки и желает подработать в местном сельхозпредприятии доглядчицей телят. Однако исполнительный директор ОАО «Звезда Полесья» Геннадий Дражин пояснил, что такой вакансии нет в хозяйстве, можно устроиться только подменной дояркой на полную ставку. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец уточнила, что при оформлении на работу дояркой женщина потеряет постоянное место работы уборщицей. Любови Адамовне нужно взвесить все «за» и «против» и сделать выбор.

Елена Мещенко посетовала, что руководитель сельхозорганизации, в которой она работает, перевёл её с доглядчицы телят на доярку, а у женщины аллергия на аммиак. Геннадий Дражин пояснил, что сделал это в связи с производственной необходимостью, а других свободных должностей в сельхозорганизации не имеется. Елене Николаевне предложили поработать по её специальности — продавцом, но она отказалась, так как её семья проживает в доме сельхозпредприятия, при увольнении с работы ей придётся приватизировать дом и выплатить за него более 7 тысяч рублей в течение трёх лет. Женщине предложили взять кредит.

Виктор Тарасовец также обратился к председателю райисполкома с просьбой о трудоустройстве. Когда он ранее обращался в управление по труду, занятости и социальной защите, то ему предложили поработать кочегаром в Марковском детском саду–базовой школе. Виктор Иванович прошёл курсы кочегаров и медицинскую комиссию, но сомневается, что справится с обязанностями. Дело в том, что мужчина получил травму руки, в связи с чем ему дана третья группа инвалидности. Так как он ранее работал в школе учителем, то хотел бы вернуться в сферу образования. Начальник отдела образования, спорта и туризма Владимир Гриб пояснил, что на сегодняшний день все учреждения образования укомплектованы педагогическими кадрами, вакансий не имеется.

Иван Астапович пожаловался на то, что когда прокладывали водопровод на перекрёстке улиц Советская и Зелёная, где он проживает, повредили дорожное покрытие, и теперь во время ливней вода стекает ему во двор. Глава района поручил начальнику Лельчицкого ДРСУ–153 Петру Назарчуку проехать к месту жительства мужчины и посмотреть, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию. Иван Васильевич также предложил, чтобы автобусы, следовавшие через Боровое, останавливались возле закрытого здания магазина райпо.

Похожую просьбу выразили и жители Марковского, которые хотели бы, чтобы автобусы останавливались в начале деревни, а для этого нужно обустроить остановочный пункт. По поручению председателя райисполкома этими вопросами будет заниматься начальник производственного участка «Лельчицы» филиала «Автобусный парк № 2 г. Мозырь»  ОАО «Гомельоблавтотранс» Эдуард Ковалёв. А вот на интересующие сельчан вопросы по оплате за вывоз твёрдых коммунальных отходов ответит специалист коммунальной службы, который приедет к ним на следующей неделе. Жители Марковского также сетовали на плохое состояние дорожных обочин возле лесничества. Здесь постоянно останавливаются большегрузные машины, и поэтому во время дождя у забора образовываются огромные лужи, препятствующие движению. Помимо этого, сельчане считают, что в магазине завышенные цены и необходимо оказать содействие в расширении территории кладбища.

Жительница Картыничей Галина Герман обратилась с просьбой, чтобы её определили в больницу сестринского ухода (женщине 83 года и она одинокая). Односельчан Галины Марковны волновали вопросы ремонта дорог и ограждения кладбища.

Жители Осенского сетовали на бродячих собак и перепады напряжения в электросети. Они благодарили работников торговли, здравоохранения и почтовой связи за добросовестный труд и внимание к людям. Сельчане просили срезать две груши в центре села, а Светлана Коленко — выделить ей 20 соток земли в полях севооборота сельхозпредприятия для ведения огородничества.

На вопросы жителей Руднища по уличному освещению и ведомственному жилью представители власти дали исчерпывающие ответы.

Благодарность также выразили жители Тартака и Слободки. Их полностью устраивает работа автолавки, фельдшерско-акушерского пункта, почты и сельисполкома. Они довольны оказываемым им вниманием и социальным обслуживанием.

Ни один проблемный вопрос не остался без внимания главы местной вертикали. Сергей Косинский поручил всем ответственным должностным лицам принять оперативные меры по их решению и указал на сроки информирования его о выполнении данных поручений. Он также поручил председателю Боровского сельисполкома Фёдору Юшкевичу чаще общаться с людьми и разъяснять им интересующие их вопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: