Инна герман, учитель, день учителя

Профессия учителя во все времена была почётна, но в то же время  и тяжела. Умение передать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь людям, — безусловно талант. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому довелось встретить на своём школьном пути настоящего учителя, который сумел принести в класс увлечённость и любовь к предмету, и конечно же, знания. Этот профессиональный навык с уверенностью можно отнести к Инне Герман — учителю немецкого языка районной гимназии.

Родилась Инна Владимировна в 1977 году в Лельчицах в семье, в которой многие были или связаны с медициной. Как вспоминает сама Инна Владимировна, она тоже в детстве мечтала стать врачом. Профессию учителя выбрала случайно: закончив среднюю школу с отличием, поступила в Мозырский государственный педагогический университет на специальность «Филология». Заметное влияние  в школьные годы на выбор её профессии оказала учительница немецкого языка — Александра Урецкая, которая смогла пробудить желание к углублённому изучению иностранного языка.

Свою трудовую деятельность Инна Владимировна начала в 2000 году, работая учителем немецкого языка в родной школе, в 2010 году перешла в районную гимназию. На вопрос о том, не жалеет ли она, что связала свою жизнь с профессией учителя, она не раздумывая ответила «нет», потому что ей очень нравится работать и общаться с детьми, наблюдать,  как они взрослеют, меняются, а порой заряжают своей энергией и удивляют эмоциями.

По её словам, нет неспособных детей, есть просто чуточку ленивые, но именно совместный труд, поддержка и стимулирование познавательного интереса у учеников впоследствии приводят к хорошим результатам.

Главное кредо, которым она руководствуется в своей работе, звучит так: «Ученик —  это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который необходимо зажечь». Учитывая характер и темперамент каждого ученика, а также его настроение, у Инны Владимировны выработан индивидуальный подход к каждому ребёнку.  Также она отметила, что никогда не ставит плохих отметок, а всегда даёт возможность подготовиться в следующий раз.

У неё нет любимцев, она с уважением и наравне относится к любому из учеников. В детях ценит такие качества, как целе-устремлённость, работоспособность, трудолюбие. Да, конечно, присматриваться к будущим олимпиадникам она начинает ещё в начальной школе. Как утверждает Инна Владимировна, таких она замечает сразу: они чересчур активны, постоянно тянут руку, а изучение предмета им никогда не будет в тягость. Вспоминая своих одарённых учеников, она с гордостью назвала Викторию Белоцкую — победительницу областной олимпиады по немецкому языку, а также отметила своих нынешних трудолюбивых учениц  — Милену Тушинскую, Анастасию Миличенко, Викторию Штукарь, ученика Даниила Дековца.

Уроки Инны Владимировны, по словам детей, пролетают незаметно, на них царит приятная атмосфера, никогда не бывает скучно — она умеет неординарно, быстро, в разных формах преподносить материал.

Помимо преподавания немецкого языка, Инна Владимировна ещё и классный руководитель. Она ответственно относится к школьной жизни, опекая каждого ученика: всегда приходит на помощь, делится нужным советом  и,  не жалея своего личного времени, готова участвовать в любых мероприятиях во благо детей.

Большую часть своего свободного времени Инна Владимировна тратит на подготовку к урокам, оформляет документацию, а оставшуюся часть проводит с пользой для себя. Она рассказала, что очень любит заниматься выпечкой, и порой, сидя на переменах, подыскивает рецепт, сохраняет в закладках, а затем на выходных реализует задуманную идею. Кроме кулинарных способностей, Инна Владимировна ещё и рукодельничает — шьёт одежду, а также стильно переделывает старые вещи. Навыки рукоделия она получила будучи ещё школьницей, посещая кружок кройки и шитья.

Не забывает Инна Владимировна заботиться и о своём здоровье, она предпочитает бег на свежем воздухе, а также спортивную гимнастику, упражнения для которой подбирает сама.

Инна Герман — человек, очень преданный своей профессии, который, не жалея своих сил и личного времени, посвящает себя детям. В канун праздника Дня учителя Инна Владимировна пожелала своим коллегам хорошей погоды в доме, прекрасных взаимоотношений в семье, чтобы работа приносила только радость и удовлетворение, и всегда звучали слова благодарности и признания от  учеников и их родителей.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: