Беспалая, акция, Победа

Мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи, а особенно о жестоких войнах, уносивших миллионы человеческих жизней. Со времён окончания Великой Отечественной войны минуло без малого 75 лет. Для истории — это короткий миг, для людей — целая жизнь.

Возле каждого населённого пункта Беларуси есть захоронения воинов и мирных жителей, погибших в годы войны. Обелиски стоят известным и безымянным солдатам, фамилии которых высечены на граните, чтобы за давностью лет из памяти не стёрлось то, что зовётся бессмертием.

На сельских кладбищах агрогородка Боровое в братской могиле захоронено четыре воина Великой Отечественной войны: партизаны Иван Климентьевич Астапович, Василий Михайлович Жуков, младший сержант Александр Ефимович Гордиенко, лейтенант Фёдор Тихонович Серебряков.

В деревне Марковское, которая входит в состав Боровского сельсовета, есть ещё одно воинское захоронение, из которого накануне проведения акции также взята земля для последующего вечного молитвенного поминовения.

Во время акции-митинга в Боровом, право забора земли предоставлено сыну участника Великой Отечественной войны Ивана Михайловича Борисовца, — Григорию Борисовцу и правнуку участника Великой Отечественной войны Николая Игнатьевич Тарасовца, — Егору Тарасовцу.

Священнослужитель Боровского храма в честь святого Георгия Победоносца Иоанн Лобец, освятил братскую могилу жертв войны.

Со словами напутствия к молодому поколению о том, что память о жертвах войны, погибших в борьбе с фашизмом, должна передаваться из поколения в поколение и храниться в веках, обратились председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая, председатель Боровского сельисполкома Фёдор Юшкевич, председатель первичной ветеранской организации Михаил Сечко.

К братской могиле возложены цветы, память погибших почтили минутой молчания.

Проходишь мимо обелиска,
Замедли шаг, остановись,
И голову склонивши низко,
Ты низко павшим поклонись…

Людмила ШТАРЁВА.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: