Галина Евмененко, семья

В каких единицах измерить материнскую любовь? Количеством бессонных ночей или спетых колыбельных, ласковых поцелуев или наставлений на добрые дела и поступки? 

Никак ее не измеришь! Она ценна, как сама жизнь, подаренная маленькому человечку. И она сродни высочайшей ответственности за свое дитя. Счастливы те сыночки и дочки, мамы которых ставят знак равенства между любовью и ответствен­ностью…
На Гомельщине более 17 тысяч семей, где воспитываются несовершеннолетние дети. Как рассказала начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Галина Мороз, в регионе около 14 тысяч семей с тремя деть­ми, почти 2,5 тысячи — с четырьмя, 680 — с пятью детьми. В 213 семьях по шесть, в 45 — по семь мальчишек и девчонок. В Ветковском, Добрушском, а также Новобелицком, Центральном и Железнодорожном районах Гомеля 20 семей, в которых воспитываются по восемь детей. В Житковичском, Жлобинском, Мозырском проживают 5 семей, в которых по девять детей. А 10 ребятишек — только в одной семье в Гомельском районе.
В деревне Головинцы Гомельского района мы по­знакомились с Галиной Евмененко, мамой-героиней со стажем, и ее неугомонным детским окружением. Казалось, что красивый уютный дом на улице Лазурной начинает двигаться по кругу от постоянной беготни, подбрасывания игрушек и стремления угодить в мамины объятия или усесться на плечи папе Юре. А сколько сладких признаний и комплиментов прозвучало в адрес Галины Алексеевны, сколько поцелуев подарили ей самые младшие! И попытайся разберись, проведи по сердцу границу: кто тут кровный сыночек, кто приемный. В душе зашкаливает от любви и неж­ности ко всем.
— Когда выросли наши Стас и Илья, немного подтянулись младшие мальчишки, решились с мужем взять детей на воспитание, — делится Галина Алексеевна. — Вот так постепенно стали еще богаче на четырех мальчиков и трех девочек. Пятеро деток с особенностями психофизического развития, туго идет учеба. Но мы стараемся!
Самое ценное — это чувство семьи, ощущение этого незаменимого тыла. У детей, которых предали в свое время самые родные, огромное, с океан, чувство недолюбленности. И каким должен быть запас маминой и папиной ласки, тепла, чтобы каждого поддержать, приободрить, настроить на учебу и помощь друг дружке. Это только по рабочему графику родителя-воспитателя рабочий день завершается в пять вечера, но все остальное время он, как опекун, в ответе за жизнь и здоровье детей. И надо к каждому подойти, хотя бы просто погладить по голове, укрыть, рассказать сказку и порадовать тем, что завтра будет помогать маме на кухне, пойдет заниматься в танцевальный кружок, секцию дзюдо, будет выгуливать лабрадора Арчи…
— Мы стараемся, чтобы у каждого из ребят были обязанности по дому. Приучены убрать постель, игрушки. А вот помощь нам, родителям, мы возвели в ранг поощрения, — рассказывает Галина. — Дети соперничают за это право. Те, кто в чем-то за день подвел, лишаются этой награды. Такое вот у нас наказание…
В семье Евмененко живет любовь. Галина вышла замуж за Юрия на третьем курсе Московского государственного строительного университета. Стала женой и мамой… пятерых сыновей! Спустя годы супруги нашли возможность поделиться теплом своей любви и с детками, которых судьба обделила. Невооруженным глазом видно, что и они сейчас купаются в родительской любви. Все подготовлены к школе, у каждого есть уголок для занятий, хватает игрушек, спортинвентаря. Необходимую мебель Юрий, индивидуальный предприниматель, сделал своими руками. Мальчишки соперничают за право помочь папе в строительстве забора у дома, девчонки рвутся стряпать с мамой на кухне.
Когда поинтересовались, а какая помощь для семьи актуальна в настоящее время, услышали: “Новый бы микро­автобус нам для выездов, более вместительный, чтобы всей семьей передвигаться, — поделилась мечтой Галина. — В этом году на оздо­ровление на море ездили с восемью детьми. Впечатлений масса! Валера и Полина оздоравливались в Италии. Четверо деток в сентябре побывали еще на реабилитации в “Вераске”.
У дома Евмененко небольшой огород. Много незабываемых минут доставила всем уборка кукурузы и овощей. Старшие мальчишки радуют успехами, ответственностью за Полинку и Настюшу. Помогают дома держать на контроле и всеобщую любимицу Миланку: она же оказалась проворнее — взяла да и разрисовала ребятам школьные дневники.
А сколько душевных сил надо маме, чтобы не разрыдаться: один из мальчишек-воспитанников недавно стал круглым сиротой. Галине ли надо объяснять, что это дитя требует в разы больше и тепла, и снисхождения? Мама обнимает, общается с ребенком, обсуждает мечты и планы. Волнуется, чтобы в школе он не был вне внимания взрослых.
“Наше детство — радость, детство — любовь… Мы пока еще маленькие с тобой, но в душе великаны, в душе великаны”, — поет под караоке дружный хор. И так мечтается, что любовь и тепло, которые дети чувствуют в семье, сделают по-настоящему великими и их души: отзывчивыми на чужую беду, добрыми и искренними. Пусть и не ухватят мальчики и девочки звезд с небес, займутся посильным делом, станут просто хорошими людьми, которые никогда не забудут приемных родителей, не предадут в будущем и своих детей, — и это будет огромное достижение семьи Евмененко. Огромная трудовая победа их мамы-героини Галины. И за нее следует вручать государственные награды, наравне с орденом Матери. Хорошо бы и новый микроавтобус!
1394 мамы в нашей области награждены орденом Матери. Причем 54 женщины удостоены этой высокой государственной награды в нынешнем году
Тамара Купревич
Фото Алексея Герасименко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: