Победа, акция

В минувший вторник очередной этап масштабного проекта прошёл на территории Стодоличского сельсовета. На кладбищах у братской могилы солдат, погибших в январе 1944 года за освобождение Лельчицкого района от немецко-фашистских захватчиков, собрались начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимир Гриб, председатель Стодоличского сельисполкома Анна Малец, депутаты районного Совета депутатов, представители первичной ветеранской организации «Стодоличская», члены трудовых коллективов и жители сельсовета.

На территории Стодоличского сельсовета воинские захоронения также находятся в Гребенях, Жмурном, Усове, откуда уже осуществлён забор земли для передачи на хранение в единой капсуле в Лельчицком районе, которую 9 мая 2020 года передадут в минский храм Всех Святых для вечного молитвенного поминовения всех во славу отечества послуживших.

Обращаясь со словами напутствия, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимир Гриб сказал:

— Мы присутствуем на очень значимом событии, призванном увековечить память наших соотечественников. Мне вспомнились слова советского поэта Роберта Рождественского: вспомним всех поимённо, горем вспомним своим. Это надо не мёртвым, это нужно живым. Я вполне разделяю эти слова, потому что такие мероприятия необходимы именно нам, ныне живущим. Благодаря подвигу наших соотечественников, отдавших свои жизни во имя великой Победы, мы с вами живём, растим детей, работаем на мирной земле. Народ, не помнящий своей истории, подвига своего народа, не имеет права на существование. Поэтому наша главная задача — сохранить память на генетическом уровне, чтобы она передавалась из поколения в поколение. Давайте будем быть достойными этого священного подвига своим трудом, успехами в учёбе, чтобы не подвести людей, которые остались навечно лежать в нашей белорусской земле.

Торжественное право осуществления забора земли предоставлено председателю первичной ветеранской организации Людмиле Титенко и ученице Стодоличской школы Анне Лукашенко.

По традиции память тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания. К братской могиле возложили венки и живые цветы.

Людмила ШТАРЁВА.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: