В начале года мы познакомили вас, дорогие читатели, с удивительной женщиной, чьё сердце наполнено любовью и благодарностью, оптимизмом и верой. Нина Радиловец показала нам, где черпать мужество для преодоления препятствий и как можно счастливо жить, имея физические ограничения.

Спустя полгода мы с руководителем районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ириной Вересович пришли в гости к Нине, чтобы поздравить с наступающим Днём матери и узнать, что изменилось в её жизни за это время.

Напомним, в прошлую встречу Нина обращалась к жителям района с просьбой помочь в сборе средств на кресло, которое поможет ей передвигаться по городу. Дело в том, что женщина страдает спинальной атрофией Кугельберга-Веландера. Болезнь проявляется в атрофии мышц ног, сильной слабости и быстрой утомляемости. Несмотря ни на что, Нина получила образование, создала уют в доме, родила очаровательного малыша Ромку. Вот только мучали её вопросы.

— Что я могу дать сыну? Будет ли он гордиться мамой, которая сидит дома без работы? Что скажут его сверстники? — произнесла Нина вопросы вслух. — Я же пропущу всё — и городские праздники, и мероприятия в саду и школе. Мне придётся постоянно просить родственников, чтобы они отвели куда-то моего сына, чтобы он получал впечатления в жизни, но сама я его восторг не увижу. Эти мысли настолько глубоко проникли в моё сознание, что однажды я решила — так больше продолжаться не может. Надо взять себя в руки. К сожалению, моя болезнь не излечима, и я могу бесконечно жалеть себя, ждать чуда и прорыва в медицине, а могу адаптироваться к тому, что есть. И я выбрала второй вариант. Если для полноценной жизни мне необходимо передвигаться, а ноги не слушаются, значит, нужно средство, которое поможет в передвижении. Так и появилась мечта приобрести радиоуправляемое кресло.

Цена кресла баснословная для человека, который получает пособие по инвалидности. Но вера в сердце Нины сильнее всех преград. «Хороших людей больше, — решила она, — да, это ударит по моей гордости, но я попрошу, ведь от этого зависит жизнь моя и моего ребёнка». И Нина обратилась ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь в сборе денег.

Вера её не подвела. В Лельчицком районе, в области, в республике действительно оказалось много добрых и щедрых людей. Сумма на счету увеличивалась с каждым днём. Подключились трудовые коллективы предприятий и учреждений, общественные объединения, дело не ограничилось помощью из района, отозвались люди из разных уголков страны.

Итог — массовые мероприятия на майские праздники обаятельная блондинка увидела своими глазами. Она приехала на площадь вместе с сыном, о чём так сильно мечтала, она улыбалась людям и втайне плакала от счастья — не могла поверить, что чудо произошло.

— Тяжело показывать людям свои проблемы, — призналась Нина в личной беседе. — Но выходить на улицу даже с сопровождающим было ещё страшнее: вдруг не удержусь на ногах, споткнусь, позорно упаду… Оставался вариант сидеть дома, смотреть на мир через окно, зависеть от родственников, которые поддерживают меня. Я не хотела так жить. И вдруг — чудо! Сумма на кресло собралась в рекордные сроки! Пришлось немного подождать, пока его доставят из Германии, но когда оно в конечном итоге стояло передо мной, я снова испугалась: хватит ли у меня смелости сесть в него и выехать на глаза других. Но времени на размышления я себе не дала. Что значит стесняюсь коляски? Люди всем миром, можно сказать, для меня деньги собирали, поддерживали, звонили и интересовались моей жизнью, а я теряюсь перед результатом такой масштабной работы. Взяла и села! Некоторые люди, которые не были со мной знакомы и лишь слышали обо мне, думали, что я чуть ли не при смерти, а тут я выезжаю в город и улыбаюсь.

Нина Радиловец — борец, это можно сказать однозначно, но ещё она — любящая мама, которая превозмогла себя ради сынишки. Пока мы разговариваем, Рома сидит на ковре и сосредоточенно складывает самолёт, подаренный гостями.

 Он вообще первый мамин помощник — принести, подать, подержать — всегда откликается с энтузиазмом. Мальчишка очень любит строительные инструменты и тихонько жалуется, что хочет настоящие, а не эти, игрушечные, чем вызывает у взрослых улыбку. Мастером будет, не иначе!

На вопрос, строга ли Нина со своим сыном, она ответила так:

— Я не могу быть строгой к своему ребёнку. Мне хочется, чтобы Ромка запомнил своё детство добрым и волшебным, разносторонним, ведь детство очень быстро заканчивается. Как справляюсь с ним? Я благодарю Бога за то, что имею возможность прожить детство ещё раз. Это так здорово — кататься на аттракционах со своим ребёнком, хохотать, шутить, дурачиться, играть в прятки, смотреть вместо любимой передачи мультики в сотый раз. Ты заново учишь стишки и буквы, раскрашиваешь солнышко и колобка в разные цвета, ждёшь Деда Мороза и веришь в чудо. Я всем женщинам желаю испытать это счастье!

В продолжение темы о преодолении себя, Нина поделилась:

— Жизнь часто кажется нам несправедливой. Трудные времена, сложные обстоятельства заставляют нас сомневаться в самих себе и ведут к отчаянию. Слава Богу, мне встретились люди, которые смогли внушить, что, столкнувшись с трудностями, нужно всё равно находить радость. Мне понадобилось немало лет, чтобы усвоить этот урок. Зато теперь я понимаю и на собственном опыте могу сказать, что самое трудное в жизни — это понять самих себя и, если есть проблема, поделиться ею с окружающими. Морально очень тяжело просить помощи. Не знаешь, какие подобрать слова, чтобы люди поняли, как важна их помощь. Появление кресла изменило мою жизнь. Насколько я его боялась (не хотела не только садиться в него, но даже видеть),  настолько теперь его полюбила! Мне очень удобно и комфортно. Конечно, иногда бывает сложно: нужно справляться с бытовыми, барьерными, рабочими трудностями. Плюс преодолевать свои барьеры внутри себя. Но всё это возможно! У меня есть для кого это делать. К тому же рядом любящие родные и близкие. Мне очень помогает подруга юности, которая стала крёстной Ромы, и её семья. Я в любое время могу к ней обратиться и получить помощь.

Несмотря на оптимизм собеседницы, её благодарность всем, кто откликнулся и помог ей, всплыла на поверхность ещё одна проблема. Нина не в силах затянуть в квартиру стокилограммовую коляску, поэтому дорогостоящее средство передвижения приходится оставлять под подъездом, полагаясь на честность общественности. Она обращалась к специалистам, продумывала разные варианты, которые помогли бы обеспечить сохранность кресла, но многие варианты были отметены из-за того, что дом является кооперативным. Есть идея произвести демонтаж балкона, чтобы сделать подъём, по которому можно будет поднять зимой кресло в квартиру. В ближайшее время Нине привезут электроподъёмник, предназначенный специально для этого. Всё-таки оборудование не механическое и будет заедать, замёрзнув на улице. Цена подъёмника без демонтажа балкона —  3 750 рублей.

Мы знаем, что в нашем районе живут добрые, отзывчивые люди, поэтому от имени редакции и районной организации ОО «Белорусский союз женщин» обращаемся к вам, дорогие читатели, с просьбой откликнуться и помочь Нине собрать деньги на демонтаж балкона. Счёт благотворительный: BY55AKBB31340000137583020315 открыт в ЦБУ № 315 филиала № 300 на имя Радиловец Нины Васильевны.

Наша героиня горячо благодарит всех за поддержку и понимание, говорит спасибо своим родным, трудовым коллективам и общественным организациям, врачам и тем, кто лично оказал ей содействие в исполнении мечты стать активной частью жизни своего сына.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Фото автора и из личного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: