специалисты, Лельчицы

Центр культуры и народного творчества стал местом проведения встречи молодых специалистов города, прибывших в этом году в наш район на своё первое рабочее место, с представителями райисполкома, общественного объединения «БРСМ», руководителями учреждений.

Непринуждённая обстановка за круглым столом располагала к доверительной беседе. А началась она со знакомства. Лидер районной молодёжной организации Мария Бондарчук вспомнила о своих первых профессиональных шагах в городской средней школе №1. Марии Александровне приятно, что бывшие ученики и теперь помнят о ней, делятся своими успехами. Затем эстафету переняли молодые люди и рассказали, как их встретили в коллективах, о закреплении за ними наставников, поделились интересными случаями из своей трудовой биографии. Радует, что большинство ребят после окончания учреждений высшего и среднего специального образования возвратились в родной район, трудятся на его благо, планируют здесь осесть, обзавестись семьями…

Екатерина Вересович родом из Симоничей. Она выпускница Мозырского медколледжа, распределена в Лельчицкую райбольницу, где работает медсестрой терапевтического отделения. На вопрос, как приняли в большую семью медиков, ответила кратко: «Не обижают!» Её коллеги Анастасия Гавриловец и Светлана Шостак, тоже уроженки района,  — фельдшеры скорой помощи. О выбранной профессии девушки не жалеют, хотя с первых дней поняли, что от их знаний, правильно поставленного диагноза зависит не только здоровье людей, но порой их жизнь.

С будущей профессией Светлана Шостак определилась ещё в 9-м классе, ей всегда хотелось помогать людям. Один случай до сих пор не даёт покоя. Именно тогда она ощутила всю ответственность работы в медицинской сфере. Переволновалась, когда приехала на очередной вызов, а у мужчины плохо прослушивалось дыхание. Пациента срочно доставили в больницу, сразу — в реанимационное отделение…

— Должна была приступить к обязанностям фельдшера-лаборанта, но так сложились обстоятельства, что попала на скорую. Ничего менять не стала — значит, здесь я нужнее, — улыбнувшись, дополняет девушка.

Сергей Проценко окончил Гомельский машиностроительный колледж, трудился в райбольнице слесарем (на момент публикации материала трудоустроился в КПУП «Лельком»). Его малая родина — агрогородок Дуброва. Парень хорошо разбирается в радиоэлектронике. Это одно из его увлечений. Теперь девушки знают, к кому обращаться за помощью в случае поломки телевизоров, приставок или другой техники.

Сергей Гайкевич в Академию МВД Республики Беларусь решил поступать вместе с одноклассником, но другу не повезло. Сергей окончил милицейский вуз, прибыл на службу в районный отдел внутренних дел, где к слову, проходил преддипломную практику. Сейчас молодой участковый инспектор обслуживает территории Глушковичского и Милошевичского сельских Советов. С возложенными обязанностями справляется.

Лельчанин Павел Ивашкевич тоже сотрудник правоохранительных органов, занимает должность оперуполномоченного отделения уголовного розыска после окончания Могилёвского института МВД Республики Беларусь. Молодой милиционер сразу влился в коллектив и уже имеет положительные результаты.

С первых дней поняла, что в выборе профессии не ошиблась, выпускница Гомельского профессионально-технического колледжа народных промыслов Дарья Астапович. Девушка работает педагогом дополнительного образования в районном центре творчества детей и молодёжи, ведёт объединение по интересам «Художественная роспись», с удовольствием учит своих воспитанников, а их у неё 30, всему тому, что умеет делать сама, прививает им любовь к народному искусству.

Елена Парченкова не местная, её малая родина — агрогородок Красный Берег, что на Жлобинщине. По распределению направлена в Лельчицкую райбольницу, где работает в должности врача общей практики.

В Лельчицкую больницу распределили и однокурсницу Елены по Гомельскому медицинскому университету Анну Ткаченко. Она врач-невролог. Анне тоже сразу пришёлся по душе небольшой уютный городок. Словом, все молодые специалисты нашли себя в профессии, и у них есть возможности для дальнейшего роста — профессионального и карьерного.

Светлана ЛИПСКАЯ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: