подростки, преступность, кдн
Фото носит иллюстративный характер

Это только для детей каникулы — пора беззаботная, а для педагогов, сотрудников милиции и работников сферы культуры — самая что ни на есть горячая пора. Оставшиеся без должного внимания дети гуляют на улице, «зависают» в сети, придумывают игры и шалости. Не всегда с положительным итогом.

Осенью традиционно подводятся итоги работы на летних каникулах. Какие мероприятия были организованы, охватили ли они максимальное количество детей, что стало причиной правонарушений среди подростков — эти и многие другие вопросы были рассмотрены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Как отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Людмила Приходько, возросло количество преступлений, совершённых подростками. Если в прошлом году за лето не было совершено преступлений, то в этом году их уже 6. В них приняли участие 9 детей. Кроме преступлений, 10 учащихся совершили 8 общественно-опасных деяний.  Это значит, что дети оказались предоставлены сами себе, и решили развлечь себя незаконным способом. Среди правонарушений — управление мотоциклом без прав, употребление алкоголя, мелкие хищения и хулиганства.

Летом комиссия по делам несовершеннолетних проверяла организацию детского досуга: посещала учреждения образования и культуры, сельхозорганизации, в которых работали студенческие отряды, наведывала детей из групп риска дома. Недостатки и упущения были позже направлены руководителям учреждений и предприятий для устранения.

Об организации досуговой и трудовой деятельности в летний период времени на заседании рассказали представители сферы образования, правоохранительных органов, местного самоуправления. В учреждениях работали кружки и секции, оздоровительные и трудовые лагеря, спортивные площадки, студенческие и волонтёрские отряды, бригады по благоустройству, проводились всевозможные акции и мероприятия.

К сожалению, не всё можно решить лишь грамотно организованным досугом. Всегда были и будут люди, которые испытывают тягу к нарушению правил. Наследственная ли это предрасположенность — не известно, но есть в этом и доля вины родителей, которые так и не смогли воспитать у своих детей уважение к чужому труду и имуществу. Подобный анализ летней кампании помогает наметить планы на следующий год, чтобы помочь детям интересно, с пользой, а главное безопасно провести очередные каникулы.

Евгения ЛЯХОВЕЦ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: