Фото БелТА

До конца года количество предприятий со средней зарплатой менее 500 рублей сократится до нескольких десятков, заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» министр экономики Дмитрий Крутой.

Дополнительные меры по росту экономики предусмотрены Указом №401 «О параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020 год». Отдельное внимание будет уделено предприятиям с низкой заработной платой. Сейчас в Беларуси есть около 470 организаций, работники которых в среднем получают 500 рублей и меньше. Однако к концу года их количество планируется сократить до нескольких десятков.

В отношении предприятий, которые не смогут выплачивать 500—600 рублей, будут приниматься системные решения, отметил Дмитрий Крутой.

Кроме того, в Беларуси осталось девять предприятий с зарплатой ниже 400 рублей. Полностью решить эту проблему планируется до конца года.

Также руководитель Минэкономики прокомментировал прогноз международных экспертов по росту ВВП в 2020 году, которые считают, что он составит менее 2,8%, что заложено в прогнозных параметрах Правительства. По его словам, они берут самые пессимистичные сценарии, учитывая, что на следующий год у Беларуси пока нет договоренности с Россией по поставкам газа и по вопросу компенсации потерь от налогового маневра.

Министр экономики рассказал и о работе на этой неделе с миссией МВФ.

— Думаю, у них будет в ближайшее время опубликована более взвешенная оценка по росту нашей экономики,— сказал Дмитрий Крутой.

Что касается экспорта, то в 2020 году он должен увеличиться на 3,6%, особенно это будет заметно в сфере услуг. Лидером останется ИТ-сектор. Темп роста экспорта информационных услуг запланирован на уровне 110—112%. На втором месте транспорт — 104-105%. Потенциал есть по части образования, здравоохранения, туризма и в финансовом секторе. С учетом этого разрабатывается план их развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: