флаг
Фото БелТА

Министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой назвал историческими визит главы белорусского государства Александра Лукашенко в Австрию и достигнутые по итогам переговоров и бизнес-форума договоренности. Об этом он заявил журналистам в Вене, передает корреспондент БЕЛТА.

«Исторический визит, исторические соглашения. Думаю, что мы должны как минимум утроить объем взаимной торговли и удвоить объем инвестиций. Приоритетов много», — сказал министр.

Он отметил парадоксальную вещь: Австрия — единственная страна, с которой у Беларуси ежегодный объем прямых иностранных инвестиций сопоставим с объемом внешнеторгового оборота. Поэтому ожидается, что инвестиционные вложения в скором времени приведут и к росту показателей в торговле товарами и услугами.

Дмитрий Крутой подчеркнул важность того факта, что с представителями крупного австрийского бизнеса белорусский лидер встретился лично. Они из первых уст услышали, что, если необходимо, будут предоставлены дополнительные гарантии сохранности инвестиций. Министр обратил внимание на тот факт, что у Беларуси подписаны международные соглашения по взаимной защите инвестиций и страна выполняет все свои обязательства. Однако инвесторам всегда важны дополнительные гарантии.

В качестве одного из важных документов, подписанных во время визита, Дмитрий Крутой назвал совместную декларацию об укреплении сотрудничества в области связи, информационно-коммуникационных технологий и развития широкополосной сети 5G. «Журналисты поспешили сузить его только до развития и внедрения сетей 5G. На самом деле соглашение шире. Австрийским партнерам интересно развитие всей инфраструктуры, в том числе широкополосного интернета, оптоволокна, — отметил министр. — Их оператор A1 на презентации очень много рассказывал о расширении и диверсификации своего бизнеса в Беларуси, сосредоточившись не только на мобильной связи, но и на строительстве дата-центров, развитии альтернативной энергетики, интернет-вещания. Они видят в этом огромный потенциал».

Дмитрий Крутой уточнил, что компании А1 не предоставлялись какие-то эксклюзивные права. «Но она высказала желание поделиться своим опытом и компетенциями, предоставив необходимую технико-экономическую помощь с точки зрения перспектив построения сети 5G в Беларуси», — пояснил министр.

По итогам 2018 года товарооборот между Беларусью и Австрией составил $171,4 млн, экспорт — $28,4 млн, импорт — $143 млн. В январе-сентябре 2019-го товарооборот достиг $131,5 млн (109,2% к аналогичному уровню прошлого года).

Основные статьи белорусского экспорта — металлопродукция, провода изолированные и кабели, мебель, специфические товары, нефтепродукты. В структуре поставок в Беларусь преобладают фармацевтическая продукция, машины и оборудование, арматура и крепления для мебели и дверей, пищевые продукты.

Экспорт услуг в Австрию (78% пришлось на транспортную сферу) в 2018 году составил $116,1 млн. По итогам января-августа 2019-го он увеличился более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Австрия стабильно входит в число крупнейших инвесторов в экономику Беларуси. В 2018 году привлечено инвестиций на сумму $296,7 млн, рост в этом сегменте отмечается и в текущем году.

Владимир Матвеев, БелТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: