Кто, как и зачем идет в депутаты

0
111

В Гомельской области на 17 мест в нижней палате парламента окружные избирательные комиссии зарегистрировали 75 претендентов. В среднем коэффициент — 4,4 на одно депутатское кресло, в стране — 4,8. 

Самый высокий конкурс в регионе зафиксирован в четырех округах: Гомельском-Центральном № 33 и Гомельском-Промышленном № 35, в Жлобинском № 40 и Речицком № 44. Здесь борьбу ведут по шесть кандидатов. А наименьшее число — в Гомельском сельском округе № 37, Буда-Кошелевском № 38, Житковичском № 39 и Рогачевском № 45, где баллотируются по три кандидата.

В регионе, как и в целом по республике, по партийному представительству лидируют выдвиженцы от Либерально-демократической партии (15 человек), на втором месте — Республиканская партия труда и справедливости, члены которой заявлены в 13 округах, на третьем — Объединенная гражданская партия (восемь человек). Всего на Гомельщине своих кандидатов выдвинули восемь партий, в то время как в стране — 11.
Отметим, абсолютное большинство кандидатов от партий не воспользовалось самой ценной возможностью — сбором подписей в поддержку своего выдвижения. Это можно считать неготовностью контактировать с избирателями. К столь действенному методу прибегли только пять человек.
Возрастная группа 50 — 60 лет — самая многочисленная среди кандидатов в области. Она представлена 23 кандидатами (или 30,7%), среди которых есть и работающие пенсионеры. Затем идет категория 40 — 50 лет (22 человека, или 29,3%). В возрасте от 30 до 40 лет среди кандидатов в депутаты от Гомельщины — 12 человек (16%). Почти на этом же уровне представлена и возрастная группа старше 60 лет — 11 человек, или 4,7%. До 30 лет — 7 кандидатов, а это 9,3%. Самый молодой (25 лет) среди гомельских кандидатов в депутаты зарегистрирован в Мозырском округе № 42, самый возрастной (68 лет) — в Речицком округе № 44. При этом 53 человека, или 70,7%, — это мужчины. Женщины составили менее 30% (22 человека). Самый высокий процент представительниц прекрасного пола среди кандидатов (четыре из пяти, или 80%) представлен в Гомельском-Новобелицком округе № 36.
К слову, на Гомельщине только четыре действующих депутата Палаты представителей изъявили желание переизбраться вновь. Это самый низкий показатель в стране. Анализ сайта Палаты представителей показал, что, к сожалению, деятельность многих из них, особенно мужчин-руководителей, выдвинутых организациями сферы обслуживания, промышленности и строительства, в работе с избирателями в округах ограничивалась встречами по поводу памятных дат, юбилеев, награждений трудовых коллективов округа.
По социальному статусу есть кандидаты на любой вкус. В нашем регионе баллотируются начальники и чиновники разного уровня, работники детсадов, средних школ, колледжа, вуза и НИИ. Есть кандидаты наук и сторож, директора и водитель, отец и сын, повар и администратор ресторана, юрисконсульт и банковский специалист, неработающий, но ухаживающий за инвалидом, электромонтажник и резчик по дереву. Наиболее представлена группа предпринимателей различного социального статуса — 15 человек. Но если долю гомельских представителей предпринимательского слоя сопоставить с данной социальной группой кандидатов в целом по республике (их 40 человек), то область дает самый высокий показатель кандидатов-предпринимателей в стране.
Вторую и третью строчку делят педагоги, а также начальники, их заместители — по 10 человек, или 13%. Чиновников — восемь, специалистов среднего звена и пенсионеров, в том числе работающих, — по шесть человек, медиков — пять. Работников коммунальных служб и неработающих — по три. Меньше них представлен ученый мир — два кандидата наук, а также единственный специалист цифровой экономики (инженер-программист).
В современных условиях избирательная кампания больше перенесена в интернет. Отдельные кандидаты и избиратели спекулируют на негативе. К примеру, на одном из сайтов беспартийного кандидата, директора одной из школ, пытаются обвинить в непомерно высокой заработной плате, хотя в его годовой доход (более 31 тысячи белорусских рублей) включена продажа недвижимости, а зарплата составляет только 55%.
Вообще в отношении кандидатов в депутаты существует обывательское суждение — идут за высоким жалованием. На самом деле, у отдельных кандидатов годовая зарплата превышает размер оплаты работы депутатов парламента. Конечно, она выше средней по стране, но большая ответственность предполагает и достойную оплату, которая у белорусских депутатов существенно меньшая, чем у их коллег в России или на Украине.
Да и потом возникает резонный вопрос: если ты за свою жизнь не сумел заработать среднюю пенсию, то на что можешь претендовать? К примеру, месячный доход одного из кандидатов мужчины-пенсионера меньше 280 рублей, а у другого кандидата, пенсионера МВД — меньше 370 рублей. Возникают небеспочвенные вопросы к их предшествующей трудовой или служебной деятельности.
Избиратели ждут от кандидатов не спекуляции на трудностях (когда, где и у кого их не бывало), а решения важнейших региональных вопросов государственного значения. Но самая главная проблема — представительство области в Постоянных комиссиях Палаты представителей.
Превалирующее большинство гомельчан находится в составе Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы: четыре человека из семи членов этой комиссии — выходцы из нашего региона. Это и понятно, ибо наибольшие негативные последствия чернобыльской катастрофы выпали на Гомельскую область. Причем двое из них баллотируются на выборах в парламент седьмого созыва.
Почти половина гомельских депутатов (трое из семи) были в составе Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Остальные входили в комиссии по аграрной политике, по труду и социальным вопросам, экономической политике, международным делам, по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, а также по жилищной политике и строительству. Но в пяти Постоянных комиссиях наших депутатов не было.
Кто будет достойно выражать интересы жителей и тружеников области в парламенте, зависит от избирателей.
Геннадий Данилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: