Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Вене, отвечая на вопросы журналистов после переговоров с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом.

«Мы абсолютно открытая страна. Смею заверить, больше, чем вы. Граждане порядка 90 государств имеют возможность без виз въезжать в авторитарную, как вы сказали, Беларусь. Мы абсолютно открыты для всех», — привел пример глава государства.

Он посоветовал задавшему вопрос журналисту, который ни разу не был в Беларуси, прежде чем давать оценки, посетить страну и оценить ситуацию собственными глазами.

Что касается элемента авторитарности власти, Александр Лукашенко констатировал, что действительно эта сфера в Беларуси сильно отличается от системы управления государственными институтами, функционирования общества и экономики в Австрии. «И если бы вы меня спросили: а на данном этапе развития Беларуси что лучше, мы бы с вами не нашли общего понимания», — предположил Президент, обращаясь к журналисту.

Он отметил, что порой непонятно, что имеется в виду, когда задается вопрос на тему соблюдения прав человека: «Что вам не нравится в Беларуси в плане прав человека? Есть право на жизнь. Это главное право. Право на работу — человек должен иметь гарантию трудиться в своей стране. А если есть желание поехать в Австрию, Польшу или другие страны. Вы хотите сказать, что мы кому-то запрещаем этот выезд? Не скажете».

Глава государства отметил также, что есть общепризнанное право на получение образования. «И не просто образование, а за счет государства — бесплатное образование для человека. Оно в вашей стране так развито, как в Беларуси? Я сразу могу дать ответ: далеко не так», — подчеркнул Александр Лукашенко. В свою очередь в Беларуси все получают общее среднее образование, а порядка половины затем получают бесплатное высшее образование. Кроме того, в стране бесплатное здравоохранение для всех граждан.

«Я хотел бы, чтобы вы назвали хотя бы одну страну в Евросоюзе, которая смогла бы похвастаться этими достижениями, — заметил белорусский лидер. — Я могу перечислять многое. Но когда журналист мне задает вопрос по некоторым правам человека, я сразу в его глазах читаю один немой вопрос: СМИ и прочее… Вы когда-нибудь слышали, что в Беларуси запретили интернет? Наверное, эти упреки уже давно канули в Лету. Ушли в небытие. Сегодня невозможно что-то запретить, особенно в СМИ».

Говоря о свободе информации, глава государства добавил: «Открывайте любой мессенджер, телефон, планшет, компьютер, и вы получите любую информацию. Что касается меня, авторитарного лидера, как вы сказали, почитайте, что за последний месяц обо мне написали, и вы ужаснетесь — представитель демократической страны и демократической прессы».

Александр Лукашенко отметил, что вопрос журналиста на тему прав человека традиционный, но абсолютно ничего не имеет общего с действительностью в Беларуси. «Еще раз приглашаю вас, как многих журналистов, побывать у нас в Беларуси. Поводов для этого было много, в том числе II Европейские игры. В будущем чемпионат мира (по хоккею в 2021 году. — Прим. БЕЛТА) мы вместе с латышами проводим. Можете раньше приехать, чтобы ознакомиться», — пригласил он.

«Уверен, если раньше приедете, то в 2021 году вы приедете всей семьей и со своими друзьями в Беларусь. Это страна, куда хочется вернуться любому человеку, который родился в Беларуси. И это страна, где можно тихо и безопасно отдохнуть», — подчеркнул белорусский лидер.

Он добавил, что недавно прочитал в обзоре мнение одного австрийца, который впервые посетил Беларусь и был поражен безопасностью, открытостью людей и той жизнью, которой живут в стране.

«Я господину Президенту сказал: да, мы пока не так богаты материально. Но вы знаете, богатство — это не только материальное, это прежде всего духовное, — уверен глава государства. — Наша страна в годы последней войны была стерта с лица земли. И если бы мы не мобилизовались, не выстроили вот эту авторитарную, как вы сказали, власть, мы бы сегодня не имели суверенной и независимой Беларуси».

Александр Лукашенко обратил внимание и на непростую ситуацию вокруг Беларуси: «Мы сегодня зажаты, как в тисках, между Востоком и Западом. И нам порой бывает очень непросто. А вы в свое время (такие демократичные) закрыли для нас Европу и хотели, чтобы мы выжили. И для того чтобы выжить, мы использовали разные методы. Но никто не скажет, что они не были демократичны, что они были во вред нашему народу».

«Белорусский народ для меня, да и для Европы — величайшая ценность. И интересов этого народа мы будем всегда придерживаться», — заверил Президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: